Les socles en béton de blocs dominent le siège social de la marque d'éclairage PSLab à Londres, que le studio local JamesPlumb a conçu pour évoquer un "brutalisme silencieux".

Niché dans une rue calme du quartier de Bermondsey au sud de Londres, le siège social de PSLab occupe une tannerie de l'ère victorienne – un endroit où les peaux d'animaux sont transformées pour produire du cuir.

La marque d'éclairage, lancée à l'origine à Beyrouth, a chargé JamesPlumb de transformer le bâtiment historique en une séquence de zones de travail "définies mais entrelacées" où son personnel pourrait facilement interagir et collaborer.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

"Nous avons tous convenu très tôt que la clé n'était pas d'être un bureau, ni une salle d'exposition – mais de devenir une maison pour PSLab à Londres", ont déclaré les fondateurs du studio, James Russell et Hannah Plumb, qui avaient d'abord travaillé. avec PSLab sur la conception d'un magasin Aesop à Londres en 2015.

"Nous nous admirons et respectons les façons de travailler des uns et des autres – au cœur de tout projet, il n'y a pas que l'esthétique – mais ce que cela fait d'habiter l'environnement", ont-ils déclaré à Dezeen.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Le studio a complètement dépouillé le bâtiment pour exposer sa coque industrielle, ne laissant que ses murs en briques nues, ses colonnes en acier et un certain nombre de fosses enfoncées qui auraient été utilisées pour teindre les peaux d'animaux.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Ces fosses ont été remplies de béton pour créer une série de socles de différentes hauteurs, leur forme en blocs une référence subtile aux structures monolithiques que Russell et Plumb ont rencontrées dans un livre intitulé Bunker Archaeology du philosophe français Paul Virilio.

Les plinthes offrent au personnel un endroit décontracté pour se percher et travailler pendant la journée, mais peuvent également servir de bancs de style auditorium lorsque la marque organise des événements à grande échelle.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Certains d'entre eux ont été recouverts de dalles de béton pour créer des bureaux plus formels, tandis que d'autres ont été habillés de coussins en crin recouverts de lin pour donner à certaines zones une atmosphère confortable et lounge.

Des jardinières ont également été intégrées dans plusieurs des plinthes qui, combinées aux arbres en pot et aux vignes feuillues qui traînent du plafond, sont destinées à canaliser les serres verdoyantes du jardin Orto Botanico à Palerme, en Italie.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

"La direction créative du projet a été influencée par une multitude d'inspirations", ont expliqué Russell et Plumb.

"A travers tout cela, nous avons développé ce sens de ce que nous avons appelé un" brutalisme tranquille ", un paysage intérieur en béton, solide et permanent, mais invitant à la main et à habiter", a poursuivi le couple.

"Les textures, les imperfections délibérées et les désalignements subtils intentionnels ont tous contribué à apporter une sensation plus humaine."

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Plus de 350 pièces de fer noir ont été utilisées pour construire un portique directement au-dessus des socles. Il a été équipé de plusieurs spots qui peuvent être ajustés pour créer un éclairage spectaculaire pour les conférences ou les présentations de produits.

"Le schéma (d'éclairage) dans l'espace a été inspiré par notre processus de travail, nous voulions tous que l'expérience de l'espace se sente dans un sens comme l'expérience de travailler avec nous", a déclaré le fondateur du PSLab, Dimitri Saddi, à Dezeen.

"Les luminaires ne sont pas des produits présentés sur une étagère – ce n'est pas un showroom dans ce sens – ils font plutôt partie de l'espace de vie lui-même et le point de départ d'un dialogue sur les possibilités de lumière et d'ombre à adapter à chaque projet. "

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Un cadre en acier quadrillé qui présente des échantillons de matériaux, des modèles et des prototypes d'éclairage a été érigé sur un côté de la pièce, agissant comme une «colonne vertébrale» entre le plancher du bureau principal et l'espace de l'atelier.

Les tiroirs en hêtre coulent le long du bas, tandis que les étagères supérieures sont accessibles par une échelle de style bibliothèque traditionnelle.

Des portes typiques de style usine clôturent une salle de réunion privée avec des murs presque noirs, qui a été finie avec un banc jaune moutarde et des sièges par le designer finlandais Yrjö Kukkapuro.

Le siège social de PSLab à Londres conçu par JamesPlumb

Il s'agit du dernier projet de JamesPlumb, basé au sud de Londres, qui crée des objets de design ainsi que des intérieurs.

L'année dernière, le studio a utilisé des décombres récupérés sur des sites de démolition pour façonner une collection de lustres et de candélabres délicats.

Il a également conçu une succursale Aesop dans la ville anglaise de Bath, qui a débordé l'atelier de carreaux de chapelle récupérés et de gros morceaux de pierre.

La photographie est de Rory Gardiner. Le film a été tourné et réalisé par Lana Daher.