Iterare Arquitectos a utilisé des techniques de construction traditionnelles et des matériaux locaux pour moderniser une maison centenaire à Valence avec un intérieur minimaliste.

House of Giants est situé dans le quartier El Cabañal de Valence, qui était historiquement peuplé de pêcheurs.

La maison de trois étages, qui appartient à un artiste et graveur local, a été conçue par Iterare Arquitectos pour se fondre dans son environnement historique.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Son intérieur retravaillé est maintenant orné de matériaux que l'on trouve généralement dans les bâtiments de la région – cela comprend du calcaire provenant d'une carrière locale et du bois récupéré de la maison elle-même.

Le calcaire en particulier est très présent partout et a été utilisé pour revêtir l'escalier, les sols, les salles de bains et la terrasse du premier étage.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Selon la pratique, les techniques de construction utilisées tout au long du projet sont typiques du bassin méditerranéen, mais ont été réinterprétées pour créer un look minimaliste et épuré.

"L'héritage de la construction et du quartier avait un poids très lourd, nous avons donc estimé que laisser des matériaux du passé créerait un dialogue unique avec la nouvelle construction", a déclaré Rubén Gutiérrez Rodríguez, directeur du cabinet.

"En fin de compte, nous pensons qu'écouter l'édifice et les bonnes pratiques du passé n'est pas contraire à la pensée contemporaine; nous devrions être capables de garder une conversation avec le passé sans renoncer à notre langage contemporain et à notre nouvelle sensibilité."

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Au rez-de-chaussée se trouve une salle à manger et un salon décloisonnés. La cuisine, qui longe une paroi latérale, se prolonge par une cloison vitrée jusqu'à un petit patio extérieur où elle est à l'abri de la pluie par une terrasse au premier étage.

En plus d'offrir un abri en dessous, la terrasse offre aux propriétaires un endroit pour prendre un verre tout en donnant sur le jardin.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Les caractéristiques originales à ce niveau comprennent les plafonds voûtés restaurés au rez-de-chaussée, les zones non couvertes de plâtre brut et les carreaux d'origine qui ont été soigneusement nettoyés et polis.

Le bois récupéré du toit d'origine de la maison a également été réutilisé comme poutres de plafond pour le salon du premier étage et coupé pour créer un écran d'intimité à lattes sur la façade de la maison.

Les détails en plâtre des premier et deuxième étages ont été restaurés, les carreaux et les joints ont été nettoyés et les balcons du premier étage ont été entièrement reconstruits en pierre.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Un escalier a été positionné à l'entrée de la maison afin que les clients du propriétaire puissent visiter son studio et sa salle d'exposition, au dernier étage, sans empiéter sur les espaces de vie privés.

Conçu pour avoir une «précision horlogère suisse», l'escalier a été conçu à l'aide du BIM – un logiciel basé sur un modèle 3D. Il se compose de dalles de calcaire de différentes tailles, allant de deux à 10 centimètres d'épaisseur, reliées entre elles par des renforts en acier dissimulés.

Chacune des dalles a été produite et installée par un tailleur de pierre très expérimenté, qui a pu traverser les murs inégaux de la maison.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

"Voyager (monter l'escalier) devient une expérience sensuelle", a expliqué Rodríguez. "C'est comme marcher dans une grotte entièrement recouverte de pierre naturelle, riche en reflets, en lumière et en ombres sur les murs et les marches."

"Le calcaire a un ton crème et, bien qu'il ait les taches que vous pouvez attendre de la pierre naturelle, il a également une nature douce et soyeuse", a-t-il poursuivi.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Des plaques de pierre que le propriétaire a gravées pour représenter des figures humaines imposantes sont incrustées dans la façade avant – une caractéristique qui donne à la maison son nom.

Des formes géantes ont également été créées sur la vitre avant en verre dépoli.

"Le bâtiment est répertorié et sa façade est protégée par les réglementations locales, qui ne se soucient pas de l'importance du mélange si nécessaire entre l'ancien et le nouveau", a déclaré Rodríguez.

"Nous avons dû trouver des solutions de contournement à la réglementation afin de la modifier."

Maison des géants par Iterare Arquitectos

"La pierre utilisée sur la façade est également un calcaire différent de celui des intérieurs, et n'est pas polie", a-t-il ajouté.

"Sa nature est plus poreuse, ce qui lui confère un vieillissement très caractéristique. Toute la façade vieillira d'une belle manière."

Des lignes de un, trois et cinq trous ont également été ponctuées dans la porte d'entrée pour servir de "code" pour le numéro de maison, qui est 135, et créer un jeu de lumière dans le hall d'entrée.

Maison des géants par Iterare Arquitectos

Un certain nombre d'autres studios de design ont tenté de concilier éléments anciens et nouveaux dans les maisons valenciennes.

L'année dernière, Francesc Rifé Studio a rénové un appartement du début du XXe siècle dans le quartier de Jesús en ville pour présenter un mélange de nouvelles cloisons en bois teinté noir et de sols carrelés usés par le temps.