Un couloir incurvé avec des portes pleine hauteur traverse la rénovation par Hiha Studio de cette maison au rez-de-chaussée près de Barcelone.

Les architectes locaux Hiha Studio ont rénové l'espace, qui auparavant n'avait pas d'espace extérieur et souffrait d'un manque de lumière et de ventilation, pour les propriétaires de la maison.

Construit en 1925 et rénové en une maison de deux chambres dans les années 1960, le long et étroit logement de 80 mètres carrés est pris en sandwich entre deux autres bâtiments dans une rue résidentielle de la municipalité de Montcada i Reixac, juste au nord de Barcelone.

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

Le quartier est composé de maisons de plain-pied similaires construites dans le premier quart du XXe siècle. En règle générale, les maisons du rez-de-chaussée sont construites sur des parcelles rectangulaires de quatre à cinq mètres de largeur et de 10 à 15 mètres de longueur avec un patio à l'arrière de la maison.

Conformément à la typologie locale du logement, la façade de l'appartement rénové est définie par trois étroites ouvertures rectangulaires – deux fenêtres et une porte. Les fenêtres simples sont partiellement recouvertes d'une grille de briques décoratives en terre cuite.

Les briques creuses, typiques de la région et visibles sur les bâtiments voisins, offrent un certain degré d'intimité et d'ombre dans l'appartement. Le motif de la grille se répercute sur la porte gris foncé de l'appartement.

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

À l'intérieur, un long couloir incurvé guide les invités de l'entrée à une cuisine ouverte et un salon qui donne sur un patio arrière.

Les autres pièces de l'appartement sont réparties le long du couloir courbe avec une chambre à l'avant de l'appartement suivie d'un bureau et d'une salle de bain au centre. Un petit patio au centre de l'appartement apporte de la lumière naturelle dans la salle de bain et le bureau.

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

Les chambres ont toutes un plafond légèrement plus bas que le couloir, une caractéristique de conception qui vise à mettre en évidence la courbe et la transition du couloir ouvert à ces espaces plus privés et intimes. Ces chambres sont accessibles par de hautes portes qui survolent le plafond abaissé.

Hiha Studio a expliqué qu'une fois ouverte, la grande conception sans cadre des portes donne à l'espace une apparence plus grande et plus transparente, comme s'il s'agissait d'un "espace continu".

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

Lorsque le mur incurvé s'arrête et que le couloir s'ouvre sur le salon, la courbe du mur se poursuit comme un plafond abaissé qui coupe en diagonale à travers la pièce.

Le mur incurvé le long du couloir et tous les murs sous le plafond incurvé abaissé dans le salon sont peints en gris clair, ce qui, selon les architectes, a été fait dans le but de "prolonger la continuité et le poids de la courbe".

Le studio d'architecture a déclaré que cette forme incurvée est conçue pour briser la disposition "linéaire et monotone" qui est typique de ce type d'habitation. Ils ont dit que cela crée également "une situation d'éclairage optimale", permettant à la lumière du jour de filtrer le long du couloir depuis le patio.

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

"Habituellement, tous les projets (dans cette typologie de logement) résolvent ce problème avec un long couloir et nous ne le voulions pas, nous voulions éviter les visuels linéaires", a déclaré Bernat Ardèvol, qui dirige le studio Hiha aux côtés des architectes Jona Oliva et Genís. Plassa.

"Nous avons pensé au mouvement et à la sensation que tout le monde ressent quand il pénètre dans le travail de Richard Serra. Et aussi ces couloirs internes sans fin du Colisée."

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

Les architectes ont choisi d'utiliser des carreaux de porcelaine couleur terre cuite pour créer un dialogue entre l'intérieur et l'extérieur du bâtiment.

Ces éléments en céramique sont conçus pour s'asseoir contrairement aux murs blancs de l'appartement et à la menuiserie et au mobilier neutres. Dans la cuisine, une pierre Corinto est utilisée comme dosseret.

Rénovation d'une maison familiale par Hiha Studio

Les architectes ont installé une série d'appliques murales tubulaires LED simples appelées lampes Linestra qui étaient couramment utilisées dans les années 1970 et 1980 en Catalogne.

"Nous utilisons généralement la même lumière dans nos projets", a expliqué Ardèvol. "Nous l'aimons parce qu'il est élégant et passe inaperçu. Nous l'utilisons généralement comme un feu de position, juste pour avoir le minimum de lumière pour reconnaître l'espace / la pièce. Nous n'aimons pas imposer l'éclairage, nous préférons que le client puisse décider quelle lumière et quelles lampes ils veulent comme éclairage secondaire. "

Plus tôt cette année, le studio basé à Barcelone a supprimé les étages et inséré de vides élevés pour créer une maison familiale lumineuse dans un village du nord-est de l'Espagne.

La photographie est de Pol Viladoms.