Le Studio Joanna Laajisto a utilisé des matériaux locaux pour façonner l'intérieur épuré de cette boutique de vêtements pour femmes à Helsinki, qui a été rénovée pour concurrencer les achats en ligne.

La boutique est l'un des nombreux magasins Nanso disséminés dans toute la Finlande.

La marque a été créée en 1921 et, malgré un public fidèle, avait récemment eu du mal à attirer une clientèle plus jeune.

Après avoir peaufiné sa marque, ses styles vestimentaires et son identité visuelle en ligne, le Studio Joanna Laajisto, basé localement, a été invité à "repenser le monde physique" de Nanso.

Le studio a commencé par organiser de courtes interviews et des ateliers de conception avec le public cible.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

"Les principales découvertes ont été que les achats en ligne génèrent facilement des achats de la mauvaise taille et de la bonne taille, ce qui conduit les gens à se sentir coupables et à regret", a expliqué le studio.

"Un environnement de magasin sûr et calme garantirait aux clients conscients de prendre les bonnes décisions."

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Les surfaces du magasin ont donc été peintes dans une teinte apaisante de gris pierre, complétée par un sol beige moucheté.

Pour empêcher le magasin d'apparaître occupé et encombré, le décor a été limité à une poignée d'ornements en céramique et à quelques chaises tissées sur mesure que le studio a conçues en collaboration avec la marque finlandaise Made By Choice.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Les cloisons ont également été largement omises afin que les passants dans la rue puissent avoir une vue dégagée dans tout le magasin et ne se sentent pas intimidés de pénétrer à l'intérieur.

Soucieux de faire référence à l'héritage finlandais de Nanso, le studio a décidé d'utiliser du granit rouge de la ville voisine de Mäntsälä pour faire le comptoir de service volumineux du magasin.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Une dalle brute de pierre a également été placée au-dessus d'une petite boîte en métal pour former un présentoir.

Le bois de pin d'origine locale a ensuite été utilisé pour fabriquer des plinthes, des armoires de stockage et les poutres hautes qui soutiennent les tringles à vêtements.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Le studio espérait également que les matériaux classiques et naturels utilisés dans le magasin refléteraient le processus créatif et la position de Nanso sur la longévité.

"Nous défendons la fabrication lente, ce qui se traduit par une conception mûrement réfléchie qui vise à résister à l'épreuve du temps", a ajouté la directrice du design de la marque, Noora Niinikoski.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Vers l'arrière du magasin, il y a une séquence de cabines à langer spacieuses protégées par des rideaux en lin.

Des boutons d'appel ont également été intégrés afin que les acheteurs puissent interagir discrètement avec le personnel s'ils ont besoin d'un article de taille différente.

Boutique Nanso par Studio Joanna Laajisto

Nanso rejoint un certain nombre de projets que le Studio Joanna Laajisto a achevés dans sa ville natale d'Helsinki. D'autres incluent The Way, une boulangerie minimaliste et un bar à vin conçu pour laisser les friandises biologiques sur son menu prendre le devant de la scène.

Le studio a également converti une usine de pain désaffectée en bureaux pour l'agence de publicité finlandaise Bob the Robot, remplissant son intérieur d'un mobilier de luxe qui fait un clin d'œil à l'esthétique des clubs privés.

La photographie est de Mikko Ryhänen.