Glenn Howells Architects a construit une école de danse pour le English National Ballet, avec des fenêtres dans son revêtement blanc translucide qui donnent un aperçu des répétitions.

Le centre de 36 millions de livres est situé sur London City Island, une péninsule sur la Tamise en cours de développement par EcoWorld et Ballymore.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Construit sur un site pris en sandwich entre deux tours résidentielles, il rassemble plusieurs fonctions auparavant disparates de l'institution.

Il combine des espaces pour l'école du Ballet national anglais (ENB) ainsi que des installations de studio, de costumes, médicales et de production, le tout sur un site relativement petit.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Les architectes de Glenn Howells ont conçu des espaces ouverts et lumineux pour les studios de danse.

"La clé a été de concevoir le bâtiment afin que son caractère soit défini par une célébration des matières premières exposées telles que les plafonds en béton et les murs en verre translucide", a déclaré le directeur et fondateur du cabinet, Glenn Howells.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Le rez-de-chaussée du centre est entouré de colonnes en béton et enveloppé de vitrage transparent.

Il s'ouvre sur la rue avec un café public et des zones de vente au détail.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Il est prévu un espace d'exposition ici pour accroître l'interaction entre l'école et l'entreprise.

En entrant par ce café, les trois niveaux du centre sont reliés par une spectaculaire cage d'escalier pleine hauteur.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Cette cage d'escalier est «l'âme de l'immeuble», a expliqué le studio, tirant la lumière dans le hall à travers un grand puits de lumière.

Au centre du plan se trouve le studio de production principal, qui s'étend sur toute la hauteur du bâtiment et accueille une tour de mouche de 25 mètres de haut.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Cet espace se double d'un auditorium public avec des sièges flexibles pour accueillir le programme de sensibilisation de l'ENB et lui permettre d'être loué en tant qu'espace privé.

"Cela représente un nouveau modèle pour les bâtiments artistiques, fournissant un tremplin financier à un moment où les fonds publics diminuent", a déclaré la pratique.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Des espaces de répétition et de représentation à haut plafond, ainsi que des espaces de travail plus petits, sont installés sur trois niveaux au-dessus du foyer.

Au premier étage, des bureaux et des arrière-maisons entourent l'auditorium central.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Les installations médicales comprennent des bains de glace et une piscine d'hydrothérapie. Une nouvelle installation de costumes et d'ateliers permet à l'entreprise de créer et d'ajuster des costumes en interne pour la première fois.

Au-dessus, une série de sept espaces de répétition à double hauteur bordent le bord du plan, donnant sur la rue en contrebas.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Le revêtement translucide alterne avec des éléments de verre transparent qui donnent un aperçu de ces espaces de répétition, ainsi que des ouvertures internes.

"Le revêtement blanc translucide est une caractéristique de conception particulière, contrastant avec les bâtiments environnants colorés et permettant aux passants de voir les danseurs professionnels pendant qu'ils répètent", a déclaré la pratique.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Les structures en béton apparent sont complétées par des finitions simples, comme les planchers en bois et l'acier noir.

"La palette de matériaux limitée et l'utilisation de composants standards, standards et travaillants ont contribué à garantir que le bâtiment peut répondre au budget difficile", a déclaré le cabinet.

Ballet national anglais de Glenn Howells

Fondée en 1950 par Alicia Markova et Anton Dolin, l'ENB a célébré son 70e anniversaire en 2020.

Les projets antérieurs de Glenn Howells Architects comprennent une passerelle sinueuse dans les arbres au National Arboretum dans le Gloucestershire, surélevée de 300 mètres dans les auvents des arbres sur de grandes échasses en bois.

La photographie est de Hufton + Crow.