L'architecte américain Eric J Smith a utilisé la pierre, le chêne et le verre dans l'atelier d'écriture de ce poète, pour "renforcer son sentiment d'appartenance" dans les bois du Connecticut.

Situé sur une propriété boisée de la ville de Greenwich dans le Connecticut, le Writer's Studio a été construit pour le banquier à la retraite John Barr, qui a été président de longue date de la Poetry Foundation de Chicago. Barde lui-même, le client a publié plusieurs livres de poésie.

Writer's Studio par Eric J. Smith

Le studio a été construit à plusieurs centaines de mètres de la maison de Barr et de sa femme. Le poète s'est tourné vers l'architecte new-yorkais Eric J Smith pour créer un espace tranquille où il pourrait lire et écrire, niché dans les arbres.

Le client avait également besoin d'espace pour sa collection de poèmes de 1 700 volumes.

Writer's Studio par Eric J. Smith

En réponse, l'équipe a créé un "environnement profondément méditatif" qui offre une évasion de la vie moderne. De plan rectangulaire, le bâtiment de 60 mètres carrés (650 pieds carrés) est en partie en porte-à-faux sur une colline rocheuse qui descend vers un ravin étroit.

L'architecte a revêtu les murs extérieurs en pierre des champs et pierre bleue dans le but de mélanger la structure avec le terrain naturel. Les pièces irrégulières et rocheuses sont assemblées de manière à évoquer un mur de pierre empilé à sec – une caractéristique courante dans la Nouvelle-Angleterre historique.

Writer's Studio par Eric J. Smith

"Le bâtiment est discret à tous égards, et les matériaux et le niveau extraordinaire de l'artisanat renforcent son sentiment d'appartenance dans les bois", a déclaré Smith.

L'unité est entrée par une porte en verre, qui est protégée par un panneau coulissant en chêne vieilli. On passe par un couloir bordé d'étagères en chêne et on arrive dans une pièce calme réservée à la lecture et à l'écriture.

Writer's Studio par Eric J. Smith

La chambre est légèrement meublée avec un décor en bois, y compris des pièces vintage du menuisier californien Sam Maloof. Les murs vitrés apportent la lumière du jour tout en permettant au client de se sentir immergé dans le paysage serein et boisé.

Il n'est pas rare de voir des animaux sauvages passer par la fenêtre.

"Il est pratiquement impossible de ne pas ressentir un profond sentiment de paix assis au simple bureau le long d'un mur de fenêtre de 16 pieds", a déclaré l'architecte.

Writer's Studio par Eric J. Smith

Au-delà de la zone d'écriture, le bâtiment dispose d'une kitchenette avec un petit réfrigérateur, une cafetière et un évier, ainsi qu'une salle de bain discrète avec des toilettes incinérées.

Des murs en pierre de taille brute et un parquet en chêne à larges planches se trouvent dans tout le studio.

Un escalier en bois mène à une terrasse sur le toit, offrant un endroit supplémentaire pour la contemplation. Niché sous l'escalier se trouve un lit gigogne, que le client peut retirer lors des appels à l'heure de la sieste.

Writer's Studio par Eric J. Smith

La température intérieure est maintenue à 68 degrés confortables, rendue possible par un système géothermique pour le chauffage et le refroidissement.

"La conception du studio permet un confort absolu dans un espace restreint, où le propriétaire peut passer de longues journées", a déclaré Smith.

S'il est alimenté en électricité et en eau courante, le studio est censé se sentir hors réseau. Les câbles d'alimentation et les câbles à fibres optiques sont cachés et les ampoules sont cachées dans les révélations. Un petit puits fournit de l'eau fraîche.

Writer's Studio par Eric J. Smith

"Il n'y a aucune preuve de technologie ou de systèmes modernes", a déclaré l'architecte. "Sans aucun équipement extérieur, le bâtiment et le site sont silencieux."

L'équipe a pris soin de minimiser les perturbations de l'environnement lors de la construction. Les arbres ont été préservés dans la mesure du possible, et les rochers ont été déplacés puis remis en place.

Writer's Studio par Eric J. Smith

"L'équipe de construction a pratiquement basculé sur le site via une route temporaire en velours côtelé, où les travailleurs et les machines ont été transportés sur le site et le travail a été soigneusement chorégraphié pour perturber le moins possible la forêt indigène", a déclaré l'équipe.

Writer's Studio par Eric J. Smith

"Le résultat est un boisé qui s'est complètement guéri en trois mois, sans restes d'efforts de construction."

Les autres bâtiments destinés à l'écriture et à la lecture comprennent un petit pavillon recouvert de cèdre dans une arrière-cour de Brooklyn et une extension de maison à Montréal qui contient un espace d'écriture donnant sur une rivière.

La photographie est de Durston Saylor.