Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Le cabinet, dirigé par Nipa Doshi et Jonathan Levien, a conçu l'installation du hall d'entrée du salon Stockholm Furniture & Light Fair, qui est dédié chaque année à un designer ou un studio différent en tant qu '"invité d'honneur" choisi.

Doshi et Levien ont eu la liberté de créer un espace qui met en valeur certains aspects de leur travail et crée une diversion intéressante pour les milliers d'exposants et d'invités qui traversent la salle.

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Les reproductions des modèles simples en bois et en carton que le duo réalise lors du développement de produits dans leur studio de Londres ont été positionnées à travers une série de salles modèles reliées par des espaces voûtés et des passerelles.

Doshi et Levien souhaitaient donner aux visiteurs un aperçu de leur processus créatif en affichant leurs dessins et maquettes aux côtés de produits finis pour des marques telles que Moroso, Kvadrat et B&B Italia.

"Pour nous, c'est génial car ce n'est pas souvent que nous voyons notre travail pour les différentes marques ensemble", a déclaré Doshi à Dezeen lors d'une visite de l'installation, ajoutant: "Je souhaite que nous ayons un appartement comme celui-ci à Londres!"

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

L'inspiration pour la conception de l'exposition est venue d'une visite à Palerme en Sicile, où le couple a particulièrement apprécié l'alignement des espaces dans une église appelée Chiesa di San Cataldo.

Les plafonds voûtés de l'église ont informé une structure comprenant plusieurs arcs en bois qui se croisent de hauteurs variables. Le résultat est une séquence labyrinthique d'espaces interconnectés illuminés par la lumière pénétrant par diverses ouvertures.

"Lorsque vous vous déplacez dans l'espace, vous passez de plafonds compressés bas à de hauts plafonds voûtés", a souligné Levien. "Les espaces à l'intérieur se sentent comme un refuge, un endroit où les gens peuvent venir découvrir un monde différent, distinct de la foire."

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Le cadre en bois simple est exposé à l'extérieur et recouvert de contreplaqué mince pour créer des surfaces lisses à l'intérieur. La matérialité et la construction sont influencées par la façon dont le duo réalise des prototypes en studio.

"C'est tout simplement une version à plus grande échelle des modèles que nous fabriquons, en utilisant une structure en bois et une peau", a déclaré Levien. "En montrant un contraste entre le prototype et l'objet, nous demandons aux gens de s'attarder un peu plus longtemps et d'approfondir la façon dont quelque chose est fabriqué."

"Nous voulions créer un contraste en termes de nature brute de la structure par rapport aux surfaces intérieures", a ajouté Doshi. "Lorsque vous venez à une foire comme celle-ci, tout est si raffiné et élégant, nous voulions donc que notre exposition contraste avec cela."

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Les ouvertures autour du périmètre de l'installation contiennent l'un des derniers tissus du studio pour la marque danoise Kvadrat. Le tissage ouvert du tissu Maya permet une vue partielle de ce qui se passe à l'extérieur, tout en créant une cloison pour séparer l'espace de l'environnement animé.

L'installation est entièrement réalisée en bois scandinave pour minimiser les transports. Le bois n'est pas traité et la structure peut être facilement démontée et réutilisée pour de futurs événements.

"Nous avons dû travailler avec une conscience claire étant donné que l'accent est désormais mis sur la nécessité d'une utilisation durable des matériaux", a expliqué Levien.

Après la foire, les plates-formes en bois seront réutilisées pour un prochain salon nautique et le tissu sera retourné à Kvadrat pour être revendu à la communauté locale dans sa ville natale d'Ebeltoft.

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Depuis 2004, le Stockholm Furniture & Light Fair a invité un designer ou studio de premier plan à créer une installation pour son hall d'entrée.

Parmi les invités d'honneur précédents figuraient Patricia Urquiola (2004), Konstantin Grcic (2007), Ingo Sempé (2012), GamFratesi (2014) et Jaime Hayon (2017).

À l'occasion du 70e anniversaire de la foire, Doshi Levien a été choisi parce qu'il a réussi à démontrer une approche réfléchie et imaginative du design pendant plus d'une décennie, créant des projets multidisciplinaires qui existent à l'intersection des cultures, de la technologie, de la narration, du design industriel et de l'artisanat.

Le duo de designers londoniens Doshi Levien a construit une série d'espaces interconnectés remplis de versions à plus grande échelle des modèles fabriqués dans son studio pour la Stockholm Furniture & Light Fair de cette année.

Levien est issu d'une famille de fabricants en Ecosse et formé à la fois comme ébéniste et designer industriel. Doshi a étudié à l'Institut national de design de Delhi et son héritage indien influence la pratique du studio.

Le couple s'est rencontré pendant ses études au Royal College of Art à la fin des années 1990. Lors d'une présentation diffusée en direct de la foire par Dezeen, Doshi a rappelé avoir critiqué le travail de Levien au collège, qui a jeté les bases d'une relation fondée sur "dire ce que nous pensons et ne pas avoir d'ego".

Maintenant basé dans une usine de meubles du XIXe siècle dans l'est de Londres, le studio est connu pour ses designs ludiques tels que le canapé My Beautiful Backside pour Moroso, conçu pour être aussi beau de l'arrière que de l'avant.

Le travail de Levien et Doshi canalise leurs divers horizons culturels et expériences, faisant souvent référence à des endroits qu'ils ont visités.

Les exemples incluent une collection de meubles influencée par l'architecture de Chandigarh en Inde, et une chaise basée sur les souvenirs d'un voyage dans l'Himalaya.

L'un de leurs projets les plus récents est une collection de lampes autoproduites présentant des surfaces sculpturales en aluminium solide et perforé.