Cet immeuble de bureaux et résidentiel près de Quito, en Équateur, a été conçu par le studio local Diez + Muller pour entourer un atrium décalé pour les cours de yoga et les jardins.

Le complexe à usage mixte est situé dans la vallée de Tumbaco, à 14 kilomètres de la capitale équatorienne. Diez + Muller a décrit la région, qui a une altitude inférieure à Quito, comme ayant un "climat et des conditions naturelles remarquables".

Natura par Diez + Muller

Le projet comprend un mélange d'environ 70h30 entre bureaux et appartements, y compris le lieu de travail de l'entreprise et la maison de son co-fondateur Felipe Muller.

Appelé Natura, il est situé sur un site en pente qui abritait déjà une végétation telle que jacaranda, acacias, caroubes et avocats.

Natura par Diez + Muller

La plupart d'entre eux se trouvaient sur les bords extérieurs du site, de sorte que le studio place le bâtiment de 6 841 mètres carrés au centre de la parcelle pour économiser autant de verdure que possible. La végétation restante a été replantée dans une pépinière.

Un atrium est creusé hors du centre de la structure de trois étages. Des touches de verdure sont présentes ici, y compris des plantes qui débordent sur les balcons qui entourent le vide et un arbre qui pousse au centre.

Natura par Diez + Muller

L'atrium est segmenté en trois niveaux conçus pour traverser la pente existante du site, qui descend de l'entrée vers l'arrière du bâtiment.

Chaque plateforme est conçue comme un espace pour encourager les utilisateurs à se rassembler. La première plate-forme a un banc angulaire autour d'un planteur, tandis que la section centrale est un espace ouvert adapté à des activités comme le yoga. La dernière section est recouverte de gravier et mène à un jardin qui permet une ventilation naturelle.

Natura par Diez + Muller

"Nous avons prévu un bâtiment qui génère des espaces sains pour ses utilisateurs", a déclaré Diez + Muller. "Des espaces dotés de végétation et de lumière, avec de généreux espaces communs pour une interaction communautaire."

"Ce sont aussi des espaces polyvalents qui peuvent être utilisés par la communauté comme lieux d'exposition, de santé, de culture et d'art", a-t-il ajouté.

Natura par Diez + Muller

Des passerelles de niveau supérieur traversent l'espace et sont destinées à offrir des vues pour maintenir la connexion entre les différents niveaux.

"Cet atrium devient un espace de connexion", a poursuivi Diez + Muller. "Un espace qui génère des chemins et favorise les rencontres entre utilisateurs, à travers des circulations horizontales et verticales de différents types."

L'atrium montre également la gamme de matériaux utilisés par Natura. Ils comprennent du carrelage en pierre au sol, des boiseries chaleureuses et des murs en briques peintes en blanc. Les passerelles ont des fonds en béton et des rampes métalliques noires.

Natura par Diez + Muller

Diez + Muller a choisi les matériaux car ils sont bien adaptés au climat de la région et résistent bien.

"Ces matériaux sont travaillés et trouvés régulièrement dans l'environnement local, et ont le mérite d'être des options intemporelles qui gagneront en qualité avec le temps", a-t-il déclaré.

Natura par Diez + Muller

Les documents se poursuivent à l'intérieur du bureau du cabinet, qui se trouve au niveau supérieur du complexe. Il contient un studio ouvert avec des fenêtres donnant sur les environs et une salle de réunion.

Natura par Diez + Muller

L'appartement Muller est situé au rez-de-chaussée de l'immeuble. La résidence est disposée en forme de L autour d'un patio, avec de grandes fenêtres et portes vitrées offrant une vue sur l'espace extérieur.

Des cloisons vitrées séparent les différents espaces à l'intérieur, qui comprennent un salon, un bureau et une cuisine américaine et une salle à manger. Un escalier en métal noir mène aux chambres du premier niveau.

Natura par Diez + Muller

Une vague de nouveaux projets est en cours à proximité de Quito, où les principaux architectes conçoivent des projets majeurs pour le développeur architectural Uribe & Schwarzkopf. Il s'agit de la communauté Aquarela luxuriante de Jean Nouvel et des résidences YOO Quito complétées par les studios Arquitectónica et YOO, qui sont dirigés par Philippe Starck et John Hitchcox.

BIG a également conçu deux projets pour Quito qui incluent une tour à usage mixte appelée EPIQ, qui est recouverte d'un revêtement rose à motifs en chevrons, et la tour incurvée IQON qui devrait devenir le plus haut bâtiment de la ville.

La photographie est par JAG Studio.


Crédits du projet:

Architecture: Diez + Muller
Projet de groupe: Felipe Muller, Gonzalo Diez, Alvaro Borrero, Hugo Navarrete, Paola Picciallo
Construction: Diego Cueva
Aménagement paysager: Clemencia Echavarría