Des murs mobiles et des terrasses en terrasses relient les quatre pavillons interconnectés d'une maison de vacances à Point Lonsdale sur la côte sud de l'Australie par Edition Office – l'architecte émergent de l'année de Dezeen.

Point Lonsdale House est orientée est-ouest le long d'un site étroit, s'ouvrant sur un jardin au nord tout en restant plus intime au sud.

Point Lonsdale House par Edition Office

Le salon central est entièrement garni de planches de bois foncé et peut être transformé d'un espace intime en un espace ouvert.

Un mur pivotant monolithique en bois de quatre mètres de large pivote pour rejoindre la pièce avec la terrasse extérieure est orientée au nord.

Point Lonsdale House par Edition Office

"De cette façon, l'espace de vie se déverse latéralement dans un espace informel élargi", a déclaré Edition Office.

"Cela rappelle la simplicité de la langue vernaculaire de la maison de plage, traditionnellement robuste et sans fioritures, qui imite une tente construite plutôt qu'une maison urbaine conçue."

Point Lonsdale House par Edition Office

Le long du bord ouest de l'espace de vie, une plus petite section de mur ouvrable mène à la terrasse orientée au sud.

Une porte coulissante en verre à ossature d'acier relie le patio à un espace de salon informel pour les chambres d'hôtes.

Point Lonsdale House par Edition Office

De part et d'autre d'un salon central, la maison de plain-pied comprend une chambre principale et deux chambres d'hôtes.

Ceux-ci sont logés dans des pavillons individuels disposés autour de deux terrasses en bois nichées derrière une véranda à ossature d'acier.

Point Lonsdale House par Edition Office

Chaque pavillon est surmonté d'un toit en métal ondulé incliné. À l'intérieur, cette structure en pente est articulée comme des espaces de vie à hauts plafonds.

Le long de la façade nord face au jardin, les fenêtres sont placées dans des niches profondes abritées par le toit.

Point Lonsdale House par Edition Office

Le bureau d'édition a décrit cela comme un «bord vivant» de la maison dans laquelle le jardin empiéterait progressivement.

À la base de ces niches, de petits bancs ont été introduits pour créer des espaces ombragés pour la sieste et la lecture. Ils peuvent également servir de scène aux enfants de la famille pour jouer.

Point Lonsdale House par Edition Office

La série d'espaces extérieurs se double d'une stratégie de ventilation, permettant à une brise côtière de remplacer le besoin de climatisation.

En revanche, le bord sud de la maison face à la rue est largement sans fenêtre.

Point Lonsdale House par Edition Office

Edition Office a récemment remporté le cinquième concours d'architecture de la National Gallery of Victoria, en collaboration avec l'artiste Yhonne Scarce pour concevoir un pavillon temporaire examinant les effets de la colonisation sur l'Australie.

Le cabinet de Victoria a été nommé architecte émergent de l'année aux Dezeen Awards 2019.

La photographie est de Ben Hosking.


Crédits du projet:

Architecte: Édition Office
Constructeur: Projets Fido
Paysage: Lisa Stafford Design