Cabinet d'architecture Playze et la firme de design Schmidhuber ont recouvert le centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo dans l'est de la Chine d'une peau de carreaux de céramique émaillée vert pâle.

Situé à Ningbo Eastern New Town surplombant le front de mer, le centre de conférence est un lieu d'expositions et d'événements liés à l'urbanisme et au développement.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

"L'objectif était de créer un espace public accessible et attrayant dans le nouveau quartier, et ainsi de favoriser le dialogue entre les citoyens et les décideurs", ont déclaré Schmidhuber et Playze.

La longue histoire de la production de céramique à Ningbo a inspiré la façade du centre.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

La surface carrelée balaye le niveau supérieur de tout le centre comme une colline verte.

Des écarts variables entre chaque tuile ont créé un écran solide dans certaines zones et plus ouvert dans d'autres.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

Cette panachure diffuse de la lumière et des vues dans différentes zones de l'intérieur.

"L'écran en céramique passe progressivement de presque transparent à totalement opaque, selon les besoins du programme et les vues sur l'environnement", a expliqué Playze.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

Élevée au sommet d'une base en béton qui balaie la promenade du front de mer, la grande forme fluide du centre comprend quatre bras disposés autour d'un atrium central.

Entre chacun de ces bras se trouvent des terrasses pavées et des espaces verts.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

Ces terrasses sont reliées par un chemin sinueux qui entoure le périmètre du centre.

Une seule entrée se trouve au niveau du rez-de-chaussée et des marches mènent à quatre entrées distinctes de chaque côté du premier étage du centre.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

La bande de vitrage découvert à la base du centre et une inondation de plafond vitré apportent de la lumière naturelle dans les intérieurs.

Un parcours circulaire d'escaliers et de rampes s'enroule autour du bord de l'atrium central pour créer une série d'espaces de style promenade.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

"Les visiteurs explorent l'exposition un peu comme un quartier urbain", a déclaré Playze.

"Ils choisissent leur propre chemin à travers des espaces d'exposition intérieurs et extérieurs, ainsi que des salons et des terrasses avec des vues panoramiques sur la ville reliant délibérément le contenu de l'exposition avec l'environnement urbain nouvellement développé."

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

Le rez-de-chaussée et le premier étage sont dédiés aux espaces publics tels qu'un restaurant, une bibliothèque et un espace de lecture.

Les halls d'exposition principaux se trouvent aux deuxième et troisième étages.

Centre d'exposition d'urbanisme de Ningbo en Chine par Playze & Schmidhuber

Sur le toit se trouve une terrasse publique et un café donnant sur le paysage.

Le cabinet d'architecture CROX a récemment adopté une approche similaire en fusionnant sa conception pour le musée Liyang dans le paysage environnant, perché sa forme semblable à une goutte au sommet d'une série de collines ondulantes sur le front de mer.

La photographie est réalisée par CreatAR Images.


Crédits du projet:

Architectes (stade concours): Playze et Schmidhuber
Architectes (phase d'exécution): Playze
Institut de design local: Institut de Shanghai de conception et de recherche architecturales
Institut d'aménagement paysager: Institut Ningbo de conception et de recherche en construction urbaine
Consultant façade: Groupe RFR
Entrepreneur général: Hwaking Construction Group
Conception et construction d'intérieur / d'exposition: Feng Yu Zhu