PRTZN Architecture a utilisé des blocs de mousse rembourrés pour transformer une petite pièce d'une église hongroise en salle de jeux pour enfants.

Commandée par l'église jésuite du Sacré-Cœur de Budapest, la salle est utilisée comme un espace pour les enfants à jouer pendant les services de la messe.

Mesurant seulement 12 mètres carrés, l'espace étroit est rempli de murs à murs de blocs de mousse modulaires où les enfants peuvent grimper, s'asseoir et ranger leurs jouets.

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

La salle est située dans l'allée sud de l'église et servait autrefois de simple zone de stockage. Il comportait un haut plafond voûté, un revêtement en granit noir et un sol inégal.

La pratique basée à Budapest PRTZN Architecture a été chargée de transformer la pièce peu accueillante en un espace adapté aux enfants qui respecte l'architecture existante de l'église, prêtant au projet son nom de Play in Sacral Spaces.

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

"Lorsque nous sommes entrés en contact avec la direction de l'église en 2018, l'espace fonctionnait déjà comme une salle de jeux depuis un an, bien qu'il ait été meublé de manière assez ponctuelle avec des meubles anciens et usés". a déclaré Péter Müllner, qui a fondé le cabinet en 2013 avec Gergely Hory et Zoltán Major.

"La direction nous a demandé d'améliorer la qualité de cet espace afin de mieux répondre aux besoins de ses utilisateurs et de l'adapter à l'environnement architectural historique de l'église qui a ouvert ses portes en 1909."

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

La pratique a souligné trois problèmes clés qui devaient être résolus. Le premier et le plus grand défi était les dimensions étroites de la pièce, tandis que le deuxième souci était que le sol en carreaux de ciment existant n'offrait pas la chaleur et le confort adéquats pour une salle de jeux.

Le troisième problème concernait la relation entre le bâtiment et le mobilier de l'espace – le studio estimait que les meubles ordinaires se sentiraient hors d'échelle dans un intérieur avec un plafond voûté si haut et un plan étroit.

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

Un "paysage" en mousse modulaire qui couvre tout le sol de la pièce a été créé. Rembourrés dans différents tons de tissu rouge, les blocs visqueux peuvent être empilés dans différentes compositions pour servir à la fois de siège et de rangement, ou créer une surface plane continue où les enfants peuvent se déplacer librement.

"L'intervention a fourni non seulement un nouveau niveau de plancher surélevé pour les enfants, mais l'installation elle-même est également devenue un jouet", a déclaré la pratique. "En même temps, l'intérieur de l'église est resté intact."

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

L'espace est éclairé par des lampes circulaires fabriquées à partir de feuilles d'aluminium à revêtement par poudre.

"Nous voulions créer un éclairage indirect pour cet espace, avec des lampes se fondant doucement dans l'environnement architectural existant", a ajouté le studio.

"Nous voulions également adapter la forme des lampes à la géométrie incurvée du plafond voûté, qui représente la monumentalité."

Play In Sacral Spaces de PRTZN Architecture

PRTZN Architecture n'est pas le premier studio à créer une aire de jeux pour enfants dans un bâtiment peu orthodoxe. En 2016, l'architecte Yasutaka Yoshimura a terminé un jardin d'enfants sur le site d'un entrepôt désaffecté au Japon.

Il présente une structure en forme de tente enveloppée dans une membrane translucide qui rappelle la forme du bâtiment d'origine.