Des murs blanchis à la chaux, des menuiseries en sapin de Douglas et des meubles crémeux apparaissent à l'intérieur de cette maison de l'est de Londres, que le studio de design Daytrip a rénové et agrandi en creusant son sous-sol.

La maison de ville de cinq étages Powerscroft Road est située dans le quartier de Clapton et abritait auparavant plusieurs espaces de vie "mal aimés".

Powerscroft Road par Daytrip

La majorité des chambres étaient recouvertes de papier peint daté des années 1970 et portaient du tapis épais sur le sol.

Sous la cuisine du rez-de-chaussée, il y avait aussi un sous-sol sombre et humide, avec un plafond bas peu pratique.

Powerscroft Road par Daytrip

Les propriétaires de la maison, un couple marié qui avait acheté la propriété dans l'espoir de la revendre, ont approché Daytrip pour procéder à une refonte complète.

Bien qu'il n'y ait pas eu d'acheteur particulier, le studio voulait toujours que la maison apparaisse comme si "chaque élément avait été pris en compte et détaillé pour le propriétaire".

Powerscroft Road par Daytrip

"(Les clients) nous ont fait confiance pour faire ce que nous pensions être juste", a déclaré à Dezeen Iwan Halstead, co-fondateur du studio.

"Nous savions que nous voulions une maison calme et sereine, loin de l'agitation du centre-ville, mais nous voulions également qu'elle ait la qualité et le savoir-faire auxquels nous adhérons dans tous nos projets."

Powerscroft Road par Daytrip

Pour commencer, le studio a creusé davantage le sous-sol existant pour créer une vaste cuisine lumineuse. L'espace est maintenant bordé de panneaux de verre pleine hauteur qui offrent une vue sur un jardin nouvellement aménagé.

Les armoires et la base de l'île centrale du petit-déjeuner ont été fabriquées en bois de sapin de Douglas, tandis que les comptoirs sont en marbre Evora pâle.

Powerscroft Road par Daytrip

Les surfaces environnantes ont été légèrement lavées à la chaux pour laisser une finition de surface presque "picturale", tandis que les sols sont en béton poli.

"Une palette discrète et pâle de blancs cassés est associée à des matériaux honnêtes qui favorisent leurs motifs et textures inhérents sans se sentir" sur-conçus "ou produits en masse", a expliqué Halstead.

Powerscroft Road par Daytrip

À l'arrière de la cuisine se trouve une salle à manger, qui dispose d'une table en pierre veinée et de chaises en rotin à structure en acier tubulaire. Il y a aussi un salon confortable avec des canapés crème bas et un poêle à bois.

Dans les étages supérieurs de la maison, le studio a entrepris de raviver des détails originaux tels que la corniche du plafond orné et les planchers en bois.

Powerscroft Road par Daytrip

Les murs ont été rafraîchis avec une couche de peinture de couleur coquille d'oeuf, sauf dans les salles de bains, où des carreaux de marbre Calcatta ont été introduits.

Certaines des ouvertures entre les pièces ont été élargies ou équipées de portes crittall. Trois puits de lumière ponctuent le toit de la maison pour laisser entrer plus de soleil dans le grenier.

Powerscroft Road par Daytrip

Les meubles utilisés pour le style de la maison – y compris ceux du sous-sol – ont été sélectionnés par Modern Art Hire, qui a travaillé pour accumuler un éventail de pièces anciennes, du milieu du siècle et modernes.

Powerscroft Road par Daytrip

Daytrip est basé à Hackney, dans l'est de Londres, et dirigé par Iwan Halstead et Emily Potter.

Ce n'est pas le seul studio creusé sous le niveau du sol pour offrir un espace de vie supplémentaire. En 2018, Gianni Botsford Architects a creusé le sol sous une maison à Notting Hill à Londres pour créer une piscine souterraine et un salon de style galerie.

À Hackney, David Adjaye a rénové la Mole House, qui était minée par des tunnels secrets.

La photographie est de Jake Curtis et Elliot Sheppard.