Le cabinet italien Caret Studio a installé l'installation StoDistante sur une place italienne pour encourager la distanciation sociale comme solution temporaire pour réactiver les espaces publics après la fin du verrouillage de Covid-19.

L'installation StoDistante, qui voit les planchers de la place peints avec des carrés blancs dans un format de grille, a été mise en œuvre sur la Piazza Giotto – une place située dans la ville de Vicchio près de Florence, en Italie.

Les marqueurs blancs et carrés agissent comme des représentations visuelles de la distance que les gens doivent garder les uns des autres afin de ralentir la propagation du virus Covid-19.

Caret Studio installe un système de distanciation sociale semblable à une grille sur une place italienne

L'installation est basée sur une directive de distanciation sociale établie par la région de la Toscane, qui fixe la distance minimale de sécurité à maintenir entre les personnes à 1,8 mètre afin de limiter la propagation du virus.

Les carrés blancs sont fabriqués à partir de peinture amovible et ont été ajoutés au sol pavé de la zone publique dans une disposition en treillis pour agir comme un marqueur de la façon dont les gens peuvent naviguer en toute sécurité autour de la place.

Lorsque la pandémie est terminée, la peinture résistante à l'eau peut être facilement retirée et le carré peut revenir à sa configuration d'origine.

Caret Studio installe un système de distanciation sociale semblable à une grille sur une place italienne

Matteo Chelazzi, Federico Cheloni et Giulio Margheri, qui ont fondé Caret Studio en 2014, décrivent l'installation comme une solution temporaire pour une «utilisation consciente» de l'espace public dans le cadre des mesures de sécurité actuelles du pays.

"Au cours de ces semaines de quarantaine, la distanciation sociale et ses implications ont été un sujet très actuel, et nous ont fait reconsidérer certaines de nos routines et la façon dont nous utilisons l'espace", ont déclaré les concepteurs à Dezeen.

"StoDistante est une réflexion sur les nouvelles formes de distanciation sociale imposées lors de la propagation de l'urgence Covid-19", ont-ils ajouté.

"(L'installation) est conçue comme une plate-forme permettant aux citoyens de récupérer et de réactiver des espaces ouverts grâce à l'hébergement d'une série d'initiatives alors que les règles sont assouplies dans les semaines à venir."

Caret Studio installe un système de distanciation sociale semblable à une grille sur une place italienne

Disposés en formation quadrillée, les carrés grossissent au fur et à mesure qu'ils se rapprochent du centre. Ce style "dégradé" est conçu pour offrir différentes perspectives et interactions au sein de la place.

"L'idée est de créer une infrastructure temporaire pour une nouvelle vie sociale, en devenant l'occasion de réfléchir sur l'utilisation des espaces publics à cette époque."

Caret Studio installe un système de distanciation sociale semblable à une grille sur une place italienne

Les rassemblements sont toujours interdits en Italie jusqu'au 18 mai, mais certaines personnes et enfants utilisent l'installation depuis quelques jours pour se déplacer sur la place.

Selon les concepteurs, comme les règles de sécurité continuent d'être assouplies dans les semaines à venir, la communauté prévoit également d'utiliser StoDistante à d'autres fins, comme un cinéma en plein air, une salle de sport ou pour les services religieux.

Alors que Stodistante a été appliqué pour la première fois à Vicchio, Caret Studio espère qu'il pourra être installé dans d'autres espaces publics dans différentes villes.

Caret Studio installe un système de distanciation sociale semblable à une grille sur une place italienne

De nombreux concepteurs ont concentré leurs efforts sur la création de concepts qui rendraient la vie après le verrouillage plus sûre.

Le studio de design SBGA Blengini Ghirardelli a conçu un concept de tiges de fibre de verre colorées qui s'emboîtent pour former un cercle au sol des parcs pour jusqu'à deux personnes assises à l'intérieur, tandis que Paul Cocksedge crée une couverture de pique-nique à distanciation sociale.

La Commune de Milan demande également aux architectes et aux concepteurs de concevoir des dispositifs de distanciation sociale tels que des espaceurs pour séparer les gens, des panneaux pour rappeler aux gens de la distance et des aménagements pour les espaces intérieurs et extérieurs pour permettre aux magasins et espaces publics de la ville de rouvrir en toute sécurité.