Le cabinet canadien Campos Studio a conçu cette maison à Vancouver pour une famille avec quatre enfants, avec des murs de briques récupérées et une cage d'escalier ouverte remplie de coins, d'espaces de rangement et de lieux de rencontre.

La maison en brique par Campos Studio

La propriété appelée The Brick House est située dans le quartier Point Grey de la ville canadienne et tire son nom du matériau de la façade principale – des briques récupérées qui donnent à la maison un aspect vieilli.

Le studio de Vancouver a collaboré étroitement avec la jeune famille pour concevoir une maison qui encouragerait les interactions ludiques entre ses occupants.

"Grâce à des discussions avec le couple, il est devenu clair qu'ils voulaient une maison en briques moderne et propre, alors qu'en même temps, il était important que la maison encourage le jeu", a déclaré Campos Studio.

La maison en brique par Campos Studio

Tout en étant ludiques, les clients voulaient que leur maison se sente comme un espace de vie contemporain et utile. Les architectes se sont inspirés du travail d'Isamu Noguchi, un sculpteur nippo-américain qui a fait de nombreuses recherches sur les terrains de jeux et a produit de nombreuses sculptures, jouets et espaces destinés aux enfants.

La maison en brique par Campos Studio

Le travail de Noguchi a développé le concept de structures de jeu "sans engagement". Ces espaces peuvent être utilisés pour des jeux variés et ouverts, contrairement aux conceptions traditionnelles comme une balançoire ou une balançoire, qui suggèrent leur utilisation.

Campos Studio décrit le résultat de cela comme un "coffre à jouets" de trois étages qui court au centre de la maison. Celui-ci contient la circulation verticale principale de la maison, mais héberge également une série d'espaces cachés, des coins pour jouer et lire et des étagères.

"Ce n'est pas un terrain de jeux de toboggans et d'échelles mais plutôt un terrain de jeu caché, un terrain de jeu déguisé dans la structure même de la maison", a expliqué Campos Studio. "C'est ce terrain de jeu qui est si essentiel à la conception de la maison qu'il pourrait être complètement raté sans l'imagination d'un enfant."

Les visiteurs entrent dans la propriété au niveau intermédiaire, dans une cuisine ouverte. Le mur des étagères y est adossé, offrant un stockage sur une dalle de marbre qui sert de surface de travail principale.

La maison en brique par Campos Studio

À l'arrière de la maison, le salon est à quelques pas de la cuisine, offrant un endroit séparé pour se détendre, tout en restant connecté visuellement. La salle à manger, quant à elle, est à l'avant de la maison donnant sur la rue.

Le décor minimal est compensé par des accents plus chauds tels qu'un canapé en cuir vieilli et une cheminée en acier. Les architectes ont utilisé du chêne européen pour les surfaces en bois, qui comprennent des accents de murs, de sols et de meubles.

La maison en brique par Campos Studio

Le niveau inférieur contient une salle familiale, deux chambres et des buanderies. En raison d'un changement de niveau sur le site, la salle de jeux bénéficie toujours de beaucoup de lumière naturelle provenant du côté de la maison.

La montée des escaliers centraux amène les visiteurs à un palier intermédiaire, où se trouve un banc de lecture avec vue sur la cour arrière. "Les espaces, ainsi que les choix de matériaux, ont été conçus pour permettre aux enfants de transformer des espaces de vie formels en zones de jeu", a déclaré Campos Studio.

La maison en brique par Campos Studio

Un bureau intégré à la structure centrale en haut de l'escalier est éclairé par une lucarne. Trois autres chambres occupent ce niveau, chacune avec une salle de bains privative.

Au lieu de construire des terrasses privées au large des chambres, les architectes ont creusé une terrasse commune sur le toit, juste à côté du palier supérieur de l'escalier. "L'essence formelle de la maison en brique est une abstraction d'une brique pleine, avec des cavités découpées", a déclaré Campos Studio.

La maison en brique par Campos Studio

Campos Studio a été fondé en 2015 et a achevé The Brick House en 2017.

L'entreprise a réalisé un certain nombre de projets dans leur province d'origine, la Colombie-Britannique, y compris une escapade pour une femme et son chien dans les forêts tropicales de l'île de Vancouver, et une maison rénovée pour la retraite de son propriétaire, en collaboration avec le designer industriel Tom Chung.

La photographie est d'Ema Peter.


Crédits du projet:

Conception: Campos Studio
Entrepreneur général: Construction Grant Overton
Menuiserie: Menuiserie RBM