Le studio d'architecture BVH a utilisé des matériaux tels que du bois carbonisé et de l'acier résistant aux intempéries pour aider un centre d'accueil dans une réserve sauvage à résister aux intempéries.

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

Le Niobrara River Valley Preserve Visitors Center est situé près de Johnstown, un village rural du centre-nord du Nebraska. Le bâtiment sert de lieu de rassemblement et de centre éducatif pour une vaste zone de conservation de 56 000 acres (22 662 hectares) comprenant six zones écologiques différentes, des forêts aux prairies.

La réserve, qui appartient à The Nature Conservancy, remplit diverses fonctions.

"La réserve est un ranch en activité, un laboratoire éducatif et des terrains d'entraînement pour la gestion des pâturages et la lutte contre les incendies contrôlés", a déclaré la firme du Nebraska BVH dans une description de projet. "À des fins récréatives, la réserve propose des randonnées, des sports fluviaux et d'autres activités de plein air."

Le centre d'accueil contient des bureaux, des salles de réunion, des toilettes et une serverie. Le bâtiment comprend 3 250 pieds carrés (1 315 mètres carrés).

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

Perché sur une petite falaise, le bâtiment a été conçu pour résister à des conditions météorologiques difficiles, des hivers glacés aux étés chauds avec des menaces d'incendie de forêt. À l'été 2012, des incendies ont ravagé une grande partie de la région.

L'équipe a conçu un bâtiment modeste de plan rectangulaire. Approché par le sud, la structure est censée avoir un profil bas, afin de ne pas rivaliser avec le paysage naturel. Le toit en métal du bâtiment a des surplombs profonds qui fournissent de l'ombre.

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

La porte principale est située sur le côté nord, qui surplombe la vallée pittoresque. Les visiteurs peuvent admirer la vue depuis une terrasse en bois couverte ou une plate-forme d'observation qui se projette vers la rivière.

Près de l'extrémité ouest de l'élévation nord, l'équipe a créé un grand volume avec une façade vitrée. La nuit, le volume apparaît comme une lanterne rougeoyante.

"Nous avons conçu une tour le long de la façade nord pour agir comme un marqueur visuel visible depuis la rivière Niobrara en dessous, une destination populaire pour le rafting", a déclaré Mark Bacon, directeur de la conception de BVH.

Les murs extérieurs sont revêtus de matériaux rustiques qui se fondent dans l'environnement. Sur les façades est et ouest, l'équipe a utilisé de l'acier Corten qui continuera à s'oxyder, "offrant une façade dynamique en constante évolution".

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

Les élévations nord et sud sont enveloppées dans du cèdre d'origine locale qui a été carbonisé à l'aide de l'interdiction shou sugi, une ancienne technique japonaise. Le bois brûlé est durable et résistant aux insectes.

L'élévation sud présente de larges volets en acier patiné. Les persiennes aident à atténuer le gain de chaleur solaire en été, tout en permettant au soleil de pénétrer dans le bâtiment pendant les mois les plus froids.

"Là où les persiennes n'étaient pas souhaitées, les plans de verre ont été encastrés dans le bâtiment avec le toit fournissant l'ombrage nécessaire", a déclaré l'équipe.

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

La conception de l'enveloppe du bâtiment est conforme aux directives émises par Architecture 2030, un organisme à but non lucratif lancé en 2002 qui vise à réduire considérablement la consommation d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre. L'enveloppe a été soigneusement conçue en fonction des conditions environnementales.

"Le système a été développé par analyse informatique des données pertinentes en temps réel au fur et à mesure de la conception", ont déclaré les architectes.

Centre d'accueil des visiteurs de la vallée de la rivière Niobrara par BVH Architecture

L'enveloppe du bâtiment comporte des panneaux structurellement isolés (SIP), qui contribuent à la performance énergétique. L'intérieur est fini avec des matériaux simples tels que des sols en béton, des murs blancs et des accents de bois.

D'autres projets dans les réserves naturelles comprennent une cabane dans les arbres en bois à Aspen qui a été conçue par la firme locale Charles Cunniffe Architects et sert de lieu d'observation de la faune.

La photographie est par AJ Brown.