Un vaste pavillon en briques blanches à Southwark Park à Londres par le studio d'architecture Bell Phillips courbe le long des sentiers historiques du parc.

Abritant un café, des bureaux et des équipements publics, le pavillon de plain-pied est un élément d'un plan directeur plus large pour la région par Kinnear Landscape Architects.

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

Avec un plan légèrement triangulaire, les trois élévations convexes du pavillon font face à trois zones différentes du parc.

Il y a un lac à l'ouest, un ovale de cricket à proximité au sud-est et le bâtiment voisin des Southwark Park Galleries au nord-est.

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

"Le pavillon est un élément discret avec trois ailes qui se prolongent dans le parc, créant des vues à triple aspect", a déclaré Bell Phillips.

"La forme organique est dérivée de la géométrie incurvée des sentiers historiques du parc, des terrains de jeu ovales et du bord du lac adjacent. Il en résulte une forme qui s'étend dans le paysage et accueille les utilisateurs de toutes les directions."

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

Vers le lac, une bande de vitrage panoramique s'ouvre sur une petite terrasse pour le café, offrant une vue sur l'eau.

Un bloc de toilettes publiques occupe l'extrémité nord sans fenêtre du pavillon, et un petit coin bureau se trouve à l'extrémité sud, où plus d'intimité est possible.

La finition en briques blanches de la structure a été choisie pour créer une continuité avec le bâtiment voisin des Southwark Park Galleries.

Il crée également une toile de fond contrastée pour la verdure environnante et les ombres projetées sur sa forme par les arbres.

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

Une série d'éléments spéciaux en briques longues et lisses a été créée pour les coins du pavillon.

Ce bord net sur fond de parc augmente encore le jeu de lumière et d'ombre sur les façades.

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

"De loin, la forme du pavillon apparaît moderne, minimaliste et plane, évitant de se regrouper ou d'obscurcir l'horizon", expliquent les architectes.

"De près, cependant, la délicatesse de la forme devient apparente; de ​​cette manière, elle rappelle le modernisme pittoresque des pavillons, des portiques et des grottes des jardins d'agrément historiques de Ranelagh et de Vauxhall."

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

Alors que ces références historiques retracent la lignée du pavillon, les architectes voulaient que la forme incurvée et l'extérieur lumineux indiquent que le pavillon de Southwark Park n'est "pas une question d'exclusivité ou d'élitisme, mais d'inclusivité et de plaisir pour tous".

Bell Phillips a été fondée en 2004 par Tim Bell et Hari Phillips. La pratique a connu un succès particulier dans la conception de programmes de logements sociaux et abordables, tels que Marklake Court sur le Kipling Estate dans le sud de Londres et une série de programmes intercalaires à Greenwich.

Southwark Park Pavilion par Bell Phillips Architects à Londres

Leurs précédents projets axés sur le paysage comprennent la conversion d'un ancien détenteur de gaz à King's Cross en parc circulaire dans le cadre du développement continu de la région.


Crédits du projet:

Architecte: Architectes de Bell Phillips
Client: London Borough of Southwark
Contractant principal: Rooff
Ingénieur en structure: Ingénieurs construits
QS: Appleyard & Trew
MOI: Hilson Moran
Architecte paysagiste: Architectes paysagistes Kinnear
Forme de contrat: JCT Intermédiaire
Logiciels utilisés: Microstation