La firme américaine Bates Masi Architects a soulevé cette maison de New York au-dessus du sol et ajouté des écrans de niveau inférieur pour laisser passer l'eau en dessous, contribuant ainsi à ce que "les inondations deviennent un événement non menaçant".

Kiht’han par Bates Masi

Nommée d'après le mot de la tribu Mohegan pour l'océan, la maison Kiht'han est située à Sagaponack, un village balnéaire de Long Island. La maison se trouve sur une propriété d'un acre qui chevauche des paysages agraires et côtiers.

Bates Masi Architects, qui est basé dans la ville voisine d'East Hampton, a été chargé de créer une maison qui embrasse son cadre naturel, y compris l'incorporation de mesures de protection contre les inondations. Les architectes se sont efforcés de trouver une solution répondant aux exigences de protection contre les inondations d'une manière authentique et holistique.

Kiht’han par Bates Masi

"Trop souvent, la réponse architecturale aux sites sujets aux inondations consiste à déformer les conceptions et les méthodes conventionnelles pour répondre aux exigences de protection contre les inondations, masquant au mieux le problème", a déclaré Bates Masi.

"En revanche, la conception de cette propriété surplombant un étang côtier et l'océan au-delà, célèbre la montée périodique des niveaux d'eau."

Kiht’han par Bates Masi

Comprenant 5 000 pieds carrés (465 mètres carrés), la maison se compose de «volumes verticaux» placés à différents angles et reliés par des ponts vitrés. L'équipe a élevé la maison et l'a divisée en différentes parties afin que l'eau puisse circuler autour de la résidence, réduisant ainsi la "pression hydrodynamique des inondations côtières".

"Perché en sécurité au-dessus, les inondations deviennent un événement non menaçant, un changement périodique dans la relation de la maison avec le sol", a poursuivi la firme.

Kiht’han par Bates Masi

"Plutôt que de cacher les mesures de prévention des inondations, la conception en profite, embrassant ainsi la dualité du paysage des zones humides pour entrelacer la nature et la forme bâtie", a-t-il ajouté.

Le placement de chaque volume a été régi par le programme intérieur et une volonté de fournir des vues sur le paysage naturel.

Kiht’han par Bates Masi

Sur le côté nord de la maison, les architectes ont créé un volume de deux étages qui comprend quatre chambres d'hôtes. La partie sud de l'habitation comprend un espace cuisine, salle à manger et salon décloisonné au rez-de-chaussée et une suite parentale au-dessus.

Un volume placé au centre abrite un foyer, une buanderie / vestiaire, des escaliers et un ascenseur au rez-de-chaussée, et une salle familiale au niveau supérieur. Sur le côté est du plan, l'équipe a créé un pool house de plain-pied, qui jouxte une terrasse et une piscine.

Les ponts vitrés qui relient les différents volumes permettent aux occupants "d'apprécier les espaces dramatiques qui les séparent, qu'ils soient inondés en période humide ou interconnectés par des flux de plantations indigènes en période plus sèche".

Les murs extérieurs sont recouverts de grandes étendues de verre et de cèdre aux tons pâles. S'appuyant sur les traditions vernaculaires, les architectes ont utilisé des revêtements en panneaux et lattes – avec une touche.

Kiht’han par Bates Masi

La partie la plus basse de la façade est faite de lattes, qui forment un écran qui permet à l'eau de couler sous la maison. La partie centrale se compose à la fois de planches et de lattes, qui forment une surface opaque qui bloque la vue des maisons voisines. Le niveau supérieur comprend des panneaux avec de minces espaces entre eux, permettant le passage de la lumière.

Les différents traitements de façade ont également une fonction esthétique.

"Les transitions entre les différentes opacités se produisent le long de lignes de référence horizontales qui sonnent aux tours, brisant la verticalité des façades et référençant les lignes de marée laissées par les niveaux d'eau fluctuants", a déclaré l'équipe.

Kiht’han par Bates Masi

Le vocabulaire de la façade est transporté à l'intérieur. Au rez-de-chaussée, les murs sont enveloppés de planches de bois, qui se transforment en lambris et en murs peints à la lumière à l'étage supérieur. La transition est destinée à imiter les dégradés à l'extérieur.

"Les lignes de référence horizontales sont transcrites visuellement sur les murs intérieurs au moyen de transitions matérielles pour les finitions intérieures et les revêtements muraux", a ajouté le cabinet.

Kiht’han par Bates Masi

"Ce lien visuel exprime la connexion transparente entre l'intérieur et l'extérieur lorsque l'on parcourt la maison", a-t-il poursuivi.

La maison est dotée de finitions terreuses et d'un mobilier contemporain, y compris des pièces sélectionnées de Wyeth, spécialisées dans la décoration moderne du milieu du siècle. Les grandes fenêtres offrent une vue étendue sur le terrain, et les espaces communs coulent à travers des portes coulissantes en verre sur des ponts surélevés, offrant des possibilités de vie intérieure-extérieure.

Kiht’han par Bates Masi

"En créant une relation homogène entre l'architecture et la nature, on se rappelle constamment de l'endroit où ils résident", a expliqué l'équipe. "Les éléments naturels sont invités dans la maison et sont vécus au quotidien, devenant ainsi une partie de la vie quotidienne."

Basé à Long Island, Bates Masi Architects a réalisé un certain nombre de projets résidentiels dans des contextes côtiers, y compris une maison en bois à lattes à Annapolis qui a été créée pour une famille de voile et une habitation Hamptons qui s'inspire des stations de sauveteurs historiques.

La photographie est réalisée par Bates Masi Architects.


Crédits du projet:

Architecte: Bates Masi Architects
Entrepreneur: K Romeo Inc