Le Rina Lovko Studio a combiné des surfaces vert bouteille avec un faible éclairage pour créer l'intérieur de mauvaise humeur de ce bar à boissons au cœur du centre-ville de Kiev.

Balthazar est situé sous les allées animées du marché Besarabsky – un marché couvert historique dans le centre de Kiev qui vend une variété de produits frais aux habitants.

Le studio local Rina Lovko a été invité à aménager l'intérieur du bar au sous-sol, mais a reçu un dossier largement ouvert.

Balthazar par Rina Lovko

"Le projet a été réalisé principalement de manière intuitive", a déclaré à Dezeen le fondateur éponyme du studio. "Je voulais vraiment créer un lieu qui ne ressemble à aucun autre et donc le rendre unique."

"Nous avons facilement trouvé un langage mutuel avec le directeur artistique de Balthazar et atteint une compréhension du public", a-t-elle poursuivi.

"Cela a permis de décrire rapidement le concept et de comprendre quel type d'institution il s'agirait."

Balthazar par Rina Lovko

Avant d'apporter des changements esthétiques, le studio a d'abord dû s'attaquer à un certain nombre de problèmes structurels.

Le bar reprend une cave sinueuse interrompue par une série d'arcades en briques, dont certaines mesuraient seulement 1,6 mètre de hauteur.

Pendant plusieurs mois, le studio a creusé sous le niveau du sol pour abaisser le plancher du bar – les arches ont maintenant 1,8 mètres de haut, permettant aux clients de se promener dans tout le lieu sans risque de se cogner la tête.

Balthazar par Rina Lovko

La nature étroite de la cave signifiait également qu'il serait difficile pour les clients dans les arrière-salles de recevoir un apport d'air frais.

Un réseau de tuyaux a ainsi été installé directement sous le plafond, allant de l'arrière de la barre à son entrée où un système de ventilation est capable de libérer de l'air et de mieux profiter de l'extérieur.

Balthazar par Rina Lovko

Le studio a laissé tous les murs de briques du bar exposés. Les surfaces restantes ont été peintes dans une profonde nuance de vert, en clin d'œil visuel aux différentes bouteilles de vin qui seront proposées.

Des carreaux émaillés dans la même teinte verte ont ensuite été utilisés pour recouvrir la base du comptoir principal des boissons, tandis que sa surface est fabriquée à partir de vieux tonneaux de vin.

Balthazar par Rina Lovko

Si les clients veulent prendre une collation légère, ils peuvent s'asseoir le long d'une banquette de couleur olive qui s'étend le long de la paroi de la cave.

Ici, il y a une séquence de tables à manger fabriquées à partir d'un style veineux de placage de bois.

Il y a aussi plusieurs hauts comptoirs jumelés à des tabourets en cuir marron, et un coin salon confortable habillé avec un canapé, des fauteuils marron et une lourde tapisserie murale.

Balthazar par Rina Lovko

L'éclairage est assuré par un mélange de bougies et de suspensions à capuchon de couleur jaune, conférant au bar ce que le studio décrit comme une ambiance de «donjon».

"L'éclairage tamisé crée une atmosphère mystérieuse qui attire les visiteurs", a expliqué Lovko.

"Les gens peuvent s'y réfugier – quand vous y arrivez, le temps semble s'arrêter."

Balthazar par Rina Lovko

Ce n'est pas le premier projet que Rina Lovko Studio a réalisé sur son propre terrain – à la fin de l'année dernière, le studio a transformé un atelier de l'ère soviétique sur la rivière Dneiper de Kiev en fleuriste.

Conçue pour avoir l'air "intacte", la boutique présente des murs de pierre en ruine et de simples luminaires en terrazzo gris.

La photographie est de Yevhenii Avramenko.