Des étagères en bambou bordent l'atrium à triple hauteur d'un hôtel capsule et d'une bibliothèque à parois de verre dans la province du Zhejiang, en Chine, par l'Atelier Tao + C.

Entouré de montagnes, l'hôtel du village de Qinglongwu a été construit à l'intérieur d'une ancienne structure en pisé qui a reçu une extension vitrée à pignon.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

Une extension en bois recouverte de panneaux en plastique ondulé translucide fait saillie à partir du pignon est de la structure d'origine

Le pignon vitré pleine hauteur remplit le hall de lumière, qui filtre à travers une barre centrale vers un espace de lecture à l'extrémité ouest.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

L'Atelier Tao + C a rempli la coque structurelle existante d'une série de chambres empilées à l'intérieur d'un espace à triple hauteur qui se double d'une bibliothèque et d'une librairie.

Des escaliers en acier relient les différents étages.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

L'hôtel est divisé en zones séparées pour les hommes et les femmes, avec 20 chambres capsule et deux salles de bains communes.

Les étagères, qui couvrent l'intérieur du bâtiment ainsi que l'extérieur des capsules, ont été construites en bambou local.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

L'Atelier Tao + C a conçu les étagères pour travailler avec les escaliers afin de créer une série de chemins et de lieux pour s'arrêter et lire.

"Les escaliers, avec seulement neuf marches pour chaque section, ont formé un itinéraire en zigzag avec des virages rapides", a déclaré la pratique.

"C'est en fait assez similaire aux sentiers dans les montagnes où se révèlent de temps en temps des moments de méandres, d'ascension, d'arrêt, de lecture, d'espionnage et de repos dans les capsules."

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

Les fenêtres des chambres capsule ont été alignées pour encadrer une seule section des étagères, créant une série de vues à travers l'espace.

La rénovation de l'extérieur a été conçue pour refléter les changements à l'intérieur.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

Une série de petites ouvertures à ossature de bois ont été réalisées, parsemées sur la façade.

Sous l'avant-toit du toit se trouve une nouvelle bande de vitrage à claire-voie et une série de fenêtres à deux volets au niveau du sol ouvrant sur un coin salon.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

À l'intérieur, le toit en bois d'origine du bâtiment a également été laissé à nu.

Des lucarnes ont été insérées pour éclairer les niveaux supérieurs de l'hôtel.

Hôtel Capsule par Atelier Tao + C

"Au crépuscule, l'ensemble du bâtiment est éclairé par la lumière de l'intérieur, et le bâtiment lui-même devient un phare, offrant une tranche de chaleur au calme de la nuit", a expliqué le studio.

En 2017, l'Atelier Tao + C a achevé un appartement à Shanghai – où est basé le cabinet – qui comportait également des murs tapissés d'étagères.

La photographie est par Su Sheng Liang.


Crédits du projet:

Architectes: Atelier Tao + C
Équipe de design: Tao Liu, Chunyan Cai, Guoxiong Liu, Lihui Han
Conception de mobilier et d'éclairage: TIWUWORKS
Concepteur de produits: Yun Zhao, Xiaowen Chen
Consultant structure et MEP: Shanghai Fengyuzhu Culture Technology Co., Ltd.
Prestataire: Du Construction
Gestionnaires de sites: Huarong Liao, Daguo Jing
Client: Complexe culturel et créatif de Fang Yu Kong