Une maison de vacances en brique à Tangshan, en Chine, conçue par Arch Studio dispose de quatre terrasses extérieures partiellement abritées sous un toit en pente.

Remplaçant une habitation en bois démolie, le site est proche d'une usine d'aliments biologiques et d'un sanctuaire bouddhiste également achevé par Arch Studio.

Villa Cour par Arch Studio

Bien nommée Courtyard Villa, la maison de vacances est une inversion des habitations traditionnelles en Chine appelées siheyuan.

"Siheyuan a une structure architecturale orientée vers l'intérieur, avec des bâtiments disposés autour d'une cour centrale", a déclaré Arch Studio.

"L'extérieur de siheyuan est fermé, tandis que la cour intérieure est complètement ouverte, ce qui offre peu d'intimité aux occupants."

Villa Cour par Arch Studio

Inversant cet arrangement traditionnel, le centre couvert de Courtyard Villa abrite une grande salle commune couverte pour recevoir les invités.

Les cours abritées ouvertes d'un côté sont poussées jusqu'au bord du plan en forme de croix, où elles offrent une vue sur le paysage rural.

Villa Cour par Arch Studio

Ces terrasses et le hall central ont été maintenus aussi ouverts que possible.

À l'inverse, les quatre bras de la maison qui soutiennent le toit et les chambres de la maison, un bureau et une cuisine sont enveloppés de briques et se tournent vers l'intérieur pour surplomber les petites cours intérieures.

Villa Cour par Arch Studio

Le dallage brun des terrasses se poursuit à l'intérieur de la salle, qui contient une grande table à manger et un espace de vie disposé autour d'une cheminée.

Les fenêtres et portes pleine hauteur permettent aux activités du hall de se répandre sur les terrasses extérieures, qui sont quatre zones distinctes divisées par les autres pièces.

Villa Cour par Arch Studio

La structure du toit en bois a été laissée exposée à l'intérieur et surmontée de tuiles de bois carbonisé à l'extérieur.

"La combinaison du bois et des briques crée une ambiance intérieure austère, chaleureuse et naturelle", a expliqué le studio.

Villa Cour par Arch Studio

Des ouvertures profondes en brique mènent aux chambres, qui présentent la même finition de sol pavé et un minimum de meubles et de fixations.

Chacun donne sur une cour intérieure privée à travers du verre du sol au plafond.

Villa Cour par Arch Studio

De petites sections de mur de briques ont été perforées pour permettre à la lumière tachetée et à l'air frais d'entrer dans les chambres tout en préservant l'intimité.

Au lieu de fenêtres, la lumière du jour pénètre dans la pièce par ces cours encaissées.

Villa Cour par Arch Studio

Arch Studio se tourne souvent vers la typologie des logements sur cour pour ses conceptions.

À l'usine d'aliments biologiques de Tangshan, différentes fonctions du programme étaient hébergées dans des blocs individuels semblables à des maisons reliés par leurs espaces extérieurs.

Villa Cour par Arch Studio

Plus récemment, la pratique a achevé une série d'espaces de travail à Pékin qui a revigoré une série de bâtiments négligés en introduisant une passerelle «pliante» qui a créé des chemins sur les toits autour des cours.

La photographie est de Wang Ning.


Crédits du projet:

Bureau d'études: Arch Studio
Chef designer: Han Wenqiang
Design architectural et intérieur: Jiang Zhao, Hu Bo
Design structurel: Zhang Yong
Conception électrique et plomberie: Zheng Baowei
Consultation HVAC: JAGA