Le cabinet portugais António Costa Lima Arquitectos a inséré un volume de briques perforées en forme de treillis dans la coque en pierre d'un ancien entrepôt pour créer cette nouvelle maison le long du front de mer de Lisbonne.

Casa Altinho par António Costa Lima Arquitectos

Appelée Casa Althino ou "High House" en raison de la position élevée de la rue, la maison de trois étages combine un niveau inférieur austère orienté vers l'intérieur avec des étages supérieurs lumineux et aérés donnant sur le Tage à travers un pignon vitré.

S'appuyant sur l'importance historique des entrepôts pour la zone, la décision a été prise de maintenir la structure existante et de l'intégrer dans la nouvelle conception, plutôt que de la remplacer.

Casa Altinho par António Costa Lima Arquitectos

"La maison est née de la confrontation de deux archétypes – maison contre entrepôt – confrontant formes, échelles et matériaux", a expliqué la pratique.

"Ainsi, la maison occupe le périmètre muré entrecoupant patios et terrasses vides aux volumes fragmentés."

Enroulant la maison comme une coquille, le mur de pierre d'origine est utilisé pour créer une série complexe de terrasses et de vides «intermédiaires» que les nouveaux espaces de vie donnent sur et occupent.

En entrant par l'élévation latérale du bâtiment dans un atrium à triple hauteur, cette distinction entre les anciennes et les nouvelles formes devient immédiatement apparente.

L'escalier central de la maison grimpe cet atrium, flanqué d'un côté par l'entrée vitrée dans les espaces de vie du rez-de-chaussée et de l'autre par une sous-voûte en brique voûtée qui coupe sous les étages supérieurs pour créer des espaces de stationnement.

Casa Altinho par António Costa Lima Arquitectos

Le plan à peu près symétrique voit chaque extrémité de la maison occupée par un bloc de pièces et d'espaces de vie qui se termine par un espace terrasse en plein air: au sud, un vide à triple hauteur, et au nord une terrasse couverte par le pignon extrudé -fin donnant sur la rivière.

Au niveau supérieur, un filet en forme de hamac recouvre l'un de ces vides à triple hauteur.

Cela fournit une zone de repos adjacente à l'une des fenêtres profondes originales de l'entrepôt, dont certaines ont été alignées avec de nouvelles ouvertures.

Casa Altinho par António Costa Lima Arquitectos

Extérieurement, la structure en brique reflète ces conditions intérieures, avec de minces bandes de brique couvrant les zones ouvertes aux deux extrémités de la maison, des murs solides entourant les espaces de vie centraux et uniquement un cadre en acier visible dans le vide ouvert coupé au milieu.

Casa Altinho par António Costa Lima Arquitectos

Les intérieurs lisses en plâtre blanc contrastent à la fois avec la nouvelle brique rouge et les murs en pierre brute d'origine, accentués par des cadres de fenêtre et des meubles en bois sombre.

Costa Lima Arquitectos, basée à Lisbonne, a déjà réalisé plusieurs projets au Portugal, dont une maison à Lisbonne basée sur une passerelle en colimaçon et une maison à Caxias surmontée d'un jardin et d'une terrasse d'observation.

La photographie est de Francisco Nogueira.