La firme canadienne Ancerl Studio a associé des murs de briques peints en blanc, des poutres en bois patinées et des fenêtres en acier noir dans cette maison rénovée de Toronto.

La rénovation de la résidence Euclid a été conçue pour moderniser la propriété du début du XXe siècle tout en conservant des éléments qui font référence à son histoire, et offre également un grand espace pour recevoir des invités.

Euclid Residence par Ancerl Studio

"Le mandat du client était de créer un environnement contemporain lumineux et frais", a déclaré à Dezeen Maxime Bocken, directeur de studio à Ancerl Studio. "Il devait être moderne mais chaleureux et accueillant, avec des détails de conception narratifs."

"Pour ce faire, nous avons examiné la plaque de sol originale du début du XXe siècle et nous nous sommes vraiment demandé ce qui valait la peine d'être conservé et ce qui devait être évolué."

Euclid Residence par Ancerl Studio

L'entreprise a restauré la façade en briques de la maison pour la maintenir en harmonie avec l'esthétique de son environnement sur la rue Euclid, située dans le quartier de la Petite Italie de la ville canadienne.

"Euclid est une rue résidentielle tellement pittoresque et charmante à Toronto que nous voulions absolument préserver son paysage de rue romantique", a déclaré Bocken.

Euclid Residence par Ancerl Studio

L'intervention principale a été d'ouvrir le plan d'étage en enlevant un certain nombre de cloisons à l'intérieur de la propriété de quatre étages.

Les murs de briques existants qui ont été conservés ont été peints en blanc, donnant une touche moderne et fraîche au passé.

Euclid Residence par Ancerl Studio

"La brique est une texture si merveilleusement émotive; nous avons adoré la faire revivre sur la façade mais aussi l'exposer au rez-de-chaussée", a déclaré Bocken. "Seulement cette fois, nous l'avons peint en blanc pour garder l'environnement intérieur visuellement calme et calme."

Euclid Residence par Ancerl Studio

Les autres murs enduits sont peints en blanc et les sols sont recouverts de larges planches de chêne blanc pour créer une toile de fond neutre.

Cela est ensuite accentué par des poutres en bois patinées qui ont également été préservées lors de la rénovation et des éléments en acier noir – y compris des cadres de fenêtres de style industriel et des cheminées ornementales.

Euclid Residence par Ancerl Studio

La cuisine et la salle à manger sont situées dans un espace à double hauteur au milieu du rez-de-chaussée.

Ce niveau principal est complètement ouvert et dispose d'un salon à l'avant et d'une salle familiale à l'arrière, qui a des portes vitrées qui s'ouvrent sur une terrasse et un jardin arrière.

Ancerl Studio a choisi des teintes de "blanc cassé et beige" pour la plupart des accents et du mobilier. Les détails incluent le comptoir de cuisine en pierre blanche et les tons des canapés et des sièges dans les espaces salon.

Le premier étage de la propriété est agencé pour s'enrouler en forme de U pour envelopper la cuisine et le sol de la salle à manger en dessous.

Il est dédié à la suite parentale, comprenant une salle de bain avec vasques en béton, une baignoire blanche, une douche à l'italienne à effet pluie et un balcon.

Euclid Residence par Ancerl Studio

Quatre autres chambres, trois salles de bains et une salle de loisirs sont situées au troisième étage et au niveau le plus bas.

D'autres rénovations de maisons à Toronto comprennent une propriété victorienne qui a été vidé par le Studio AC et une propriété que Post Architecture a rénovée et agrandie pour inclure un grand salon et des fenêtres ludiques.

La photographie est de Maxime Bocken.