Des murs robustes, des plafonds en forme de dôme et des surfaces réfléchissantes figurent dans cet antre souterrain conçu par le studio mexicain Amezcua pour une résidence existante des années 1960 sur une colline.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

Le projet, appelé grotte photocatalytique, a été construit sous une maison juste à l'ouest de Mexico, dans une région vallonnée où il est courant de trouver des grottes creusées pour l'extraction de sable. La maison appartient à un copropriétaire de la société immobilière MM, qui souhaitait un espace souterrain où il pourrait accueillir des fêtes ou passer du temps seul.

Le studio local Amezcua s'est proposé de créer un espace "habitable, durable et modulable" qui a fonctionné de concert avec la résidence hors sol du client.

La maison a été conçue il y a un demi-siècle par l'architecte postmoderne Manuel Rocha Díaz en collaboration avec son client, le sculpteur Ernesto Paulsen. La résidence présente un grand plafond convexe bordé de milliers de morceaux de chêne.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

Pour la conception de l'espace souterrain, Amezcua s'est inspiré du vocabulaire de la maison, ainsi que des appartements haut de gamme construits par MM à Mexico. Les architectes ont également envisagé l'utilisation de grottes par les premiers humains.

"C'est là, dans la grotte, que nous trouvons le premier refuge de l'homme de l'histoire, caractérisé par être un endroit avec très peu de lumière, une ventilation limitée et une humidité élevée", a expliqué l'équipe dans une description de projet. "En même temps, c'était un endroit sûr – un refuge naturellement fortifié où un homme peut s'isoler du monde, être protégé des intempéries et socialiser en toute tranquillité."

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

Comprenant 70 mètres carrés, l'ajout comprend cinq chambres, chacune avec une fonction distincte. Une chambre contient une cuisine et un bar, tandis qu'une pièce adjacente abrite le salon et un espace multimédia.

Une troisième chambre comprend une salle à manger et un accès à un balcon, et une quatrième contient une cave à vin et un espace pour fumer et siroter du café. La dernière chambre abrite une salle de bains et est cachée derrière une porte en miroir dans la cuisine.

Le projet comportait plusieurs étapes clés. Au cours de la première étape, qui concernait le système structurel, l'équipe a installé des linteaux métalliques – similaires à ceux utilisés dans les mines de charbon – et des colonnes de support. La deuxième étape consistait à sculpter les toits et à former les plafonds en dôme, qui transfèrent la charge structurelle aux murs d'enceinte.

La troisième étape portait sur le potentiel de formation de bactéries et de champignons en raison de la présence d'humidité et de calcaire. En réponse, l'équipe a utilisé des stratégies passives, telles que les matériaux anticorrosifs et la circulation naturelle de l'air, tout en incorporant des équipements "actifs" tels que des injecteurs d'air, des déshumidificateurs et des radiateurs.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

L'espace a une disposition fluide et un mélange de finitions brutes et élégantes. Les murs en pierre calcaire sculptée sont associés à du parquet, des surfaces brillantes et des armoires sombres et claires. Les chambres sont dotées d'un mobilier contemporain pouvant accueillir des espaces aux dimensions irrégulières.

Dans le salon, l'équipe a placé un canapé en cuir incurvé qui épouse la forme du mur, ainsi que des blocs de bois qui servent de tables de support ou de bancs mobiles. Dans la cuisine, l'équipe a installé des armoires en bois, cuivre et miroirs.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

Au cœur de l'ajout se trouve le salon et la cuisine, séparés par une cloison en forme de fleur de lis calla. La cloison sculpturale est enveloppée dans des panneaux blancs de Krion – un matériau composite aux propriétés photocatalytiques qui peuvent aider à diffuser la lumière et à purifier l'air, selon l'entreprise.

Le même matériau a été utilisé pour créer une installation lumineuse qui pend au-dessus de la table de la salle à manger. En plus d'éclairer l'espace, la pièce "émule l'effet d'une radiographie, présentant une série de blocs placés par le propriétaire – chacun portant une intention écrite". L'installation a été réalisée avec l'artiste Emilio García Plascencia.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

Les architectes ont travaillé avec un autre artiste – Rodolfo Díaz Cervantes de Taller Tornel – pour créer le lavabo de la salle de bain. Construite sur place en béton marbré, la pièce a une surface texturée qui fait référence à des couches géologiques.

Révéler l'évolution de la grotte au fil du temps était l'un des principaux objectifs du projet.

Grotte photocatalytique MM par Amezcua

"Sa beauté est dans sa nature et la lecture du temps observée dans les strates de ses murs", ont déclaré les architectes. "C'est un espace qui éveille l'intuition et les désirs les plus primitifs des hommes."

D'autres espaces souterrains comprennent un bar à expresso de Manhattan par Only If Architecture qui présente de la peinture métallique et du caoutchouc noir, et une galerie d'art en forme de grotte par Open Architecture qui est sculptée dans une dune de sable à Qinhuangdao, en Chine.

La photographie est de Jaime Navarro.


Crédits du projet:

Architecte: Amezcua
Équipe de design: Gabriela Mosqueda, Aarón Rivera, Rodrigo Lugo, Miguel González, Saraí Cházaro, Víctor Cruz, María García, Mauricio Miranda, Julio Amezcua
Développeur: MM Desarrollos
Doublure intérieure à surface solide: Krion K-Life par Porcelanosa
Krion-Life thermoformé et coordination de l'installation: Incarné
L'éclairage intérieur: Luz en Arquitectura
Projet d'éclairage extérieur et luminaires: Light Moxion
Lavabo sur pied et béton dans la salle de bain: Taller Tornel
Meubles en béton: JM Construcciones
Plancher Listone Giordano (fourniture et installation) et table Mafi: Forte / Soldesi
Système de divertissement: Stylus Audio & Video