L'architecte chilien Alberto Moletto a créé un établissement d'enseignement à ossature de béton dans une université catholique qui est conçu pour passer "inaperçu pour ceux qui traversent le campus".

Bâtiment PEM Alberto Moletto

Le bâtiment FEM est situé sur le campus de San Joaquín pour l'Université pontificale catholique du Chili (UC) – une prestigieuse institution ouverte à la fin du XIXe siècle. Le campus est situé à Macul, une commune de la région métropolitaine de Santiago.

Conçu par l'architecte local Alberto Moletto, le bâtiment abrite l'École d'enseignement secondaire, où les élèves sont formés pour devenir enseignants. Il se trouve à côté du bâtiment de la Faculté d'éducation, contribuant à former un espace dédié au programme d'études pédagogiques de l'université.

Bâtiment PEM Alberto Moletto

L'architecte a décidé de créer un bâtiment qui se tiendrait tranquillement dans le campus dense, où une gamme de styles architecturaux est exposée. L'idée principale était d'employer une "répétition d'éléments qui peuvent opérer silencieusement dans l'endroit et essayer de passer inaperçus pour ceux qui traversent le campus", a déclaré l'architecte dans une description de projet.

Bâtiment PEM Alberto Moletto

Pour le site de 455 mètres carrés, Moletto a créé un bâtiment rectangulaire de quatre étages qui se trouve au milieu de grands arbres à feuilles caduques. Un sous-sol est partiellement visible du côté sud du bâtiment, qui fait face à une place en contrebas.

L'extérieur présente des colonnes et des poutres en béton qui forment une grille rectiligne. Chaque ouverture de la grille mesure 2,4 mètres de large – une unité de mesure qui est transportée à l'intérieur du bâtiment pour aider à déterminer les dimensions de la pièce.

Bâtiment PEM Alberto Moletto

"Cette répétition en plan et en élévation définit le projet", a déclaré l'architecte, notant que la répétition a permis de réduire les délais de construction.

Au sein de la structure, l'architecte a cherché à créer des espaces connectés visuellement et spatialement. En entrant, les visiteurs pénètrent dans un noyau central à «circulation discontinue» qui donne une idée de la composition intérieure du bâtiment.

c
Les bureaux, les salles de séminaire et les zones d'étude sont dispersés dans l'installation de 2 350 mètres carrés. Une palette restreinte de matériaux a été utilisée, y compris des sols en béton, des garnitures en métal noir et des cloisons en verre. L'air frais entre par des fenêtres ouvrantes placées dans de grandes feuilles de verre.

D'autres bâtiments conçus pour le campus de San Joaquín à UC comprennent un centre d'innovation par le cabinet d'architecture Elemental. Le bâtiment de 14 étages présente des murs en béton et des fenêtres profondément en retrait.

La photographie est de Cristóbal Palma.


Crédits du projet:

Architecte: Alberto Moletto
Architecte associé: Sebastián Paredes
Équipe: Sebastian Fache, Juan Samaniego, Bettina Kagelmacher, Alessandra Dalmos, Giulio Moriani, Elena Fiocci, Andrea Roverato
Ingénieur en structure: Hohemann / Stagno