Une immense fenêtre cintrée ponctue l'extérieur en brique grise et le centre d'éducation construit par Adam Richards Architects dans le parc d'un château du XVIe siècle dans la ville anglaise de Deal, dans le Kent.

Le centre d'apprentissage conçu par Adam Richards Architects est le premier bâtiment important à être ajouté au site du château et des jardins de Walmer, classé au patrimoine anglais, en 145 ans.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Niché parmi huit hectares de terrain verdoyant, le château a été érigé entre 1539 et 1540 pour servir de forteresse d'artillerie.

À partir du XVIIIe siècle, il devint le lieu de vie de personnalités telles que Winston Churchill et le duc de Wellington – dont la vie et la carrière sont désormais documentées dans les salles d'exposition à l'intérieur.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Le centre d'apprentissage accueillera les 3 000 visiteurs éducatifs qui viennent au château chaque année. Jusqu'à présent, les élèves et les groupes d'élèves plus âgés n'avaient pas d'espace dédié aux activités sur place.

"Concevoir un bâtiment contemporain pour un site historique comme le château de Walmer est le genre de chose que notre pratique aime faire", a déclaré le fondateur du studio, Adam Richards, à Dezeen.

"En nous informant sur le projet, English Heritage était à la fois ambitieux et prudent, nous sommes donc ravis du résultat."

Le centre se compose d'une paire de volumes en briques grises avec des toits pointus en zinc noirci, qui se perchent ensemble sur un socle en béton sablé.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Ces matériaux ont été spécifiquement choisis par la pratique pour correspondre à la "qualité de couvaison" du château adjacent.

L'agrégat exposé dans le socle est également censé être un clin d'œil visuel subtil aux plages de bardeaux le long du littoral de Deal.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

La façade orientée au sud du plus grand volume comporte une baie vitrée cintrée, qui est censée imiter la forme des ports d'armes du château.

"Il encadre une vue sur la double rangée de haies pittoresque en forme de nuage qui borde le potager, faisant du jardin le point focal de l'espace", a expliqué la pratique.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Le bâtiment est accessible par une entrée vert forêt où se trouvent des toilettes et des rangées de crochets en bois où les visiteurs peuvent accrocher leurs manteaux et leurs sacs.

Il mène à la salle d'activités principale, où il y a des tables de travail et une zone de lavage en carreaux blancs où les enfants peuvent nettoyer après des séances de bricolage en désordre.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Un café qui a également été créé par la pratique prend le contrôle d'une serre adjacente à pans de bois.

Celui-ci est adossé à un autre nouveau bâtiment revêtu de zinc qui abrite une cuisine, un local technique et des toilettes supplémentaires.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Une partie du projet, qui était soutenu par le National Lottery Heritage Fund, a également exigé qu'Adam Richards Architects conçoive une connexion entre le terrain principal du château et The Glen – une carrière de craie plantée à proximité qui était inaccessible depuis le siècle dernier.

Les visiteurs du château de Walmer peuvent désormais se diriger vers la carrière en utilisant un nouvel escalier en zigzag fabriqué en acier galvanisé et en bois de chêne.

Walmer Castle and Gardens learning center and cafe conçu par Adam Richards Architects

Adam Richards Architects a été créé en 2002. Les projets précédents incluent la rénovation du Ditchling Museum of Art + Craft, où ils ont ajouté une série de volumes à toit en pente, et la création d'une maison à Sussex, qui dispose d'un mur extérieur incurvé en tuiles d'argile recyclées.

À la fin de l'année dernière, les travaux de construction ont pris fin dans la maison d'Adam Richards à Petworth. La propriété dispose d'une série de grandes salles en béton qui font écho à l'histoire du film post-apocalyptique Stalker.

La photographie est de Brotherton Lock.


Crédits du projet:

Clients: English Heritage et The National Lottery Heritage Fund
Architecte: Adam Richards Architects
Architectes du projet: Adam Richards, Joseph Mackey
Ingénieur en structure: Angleterre historique
Ingénieur services: Martin Thomas Associates
Contractant principal: Walker Construction
QS: Presse et Starkey
Paysagiste: LUC
Équipement de jeu: Studio Hardie