Ab Rogers Design a construit un centre Maggie pour l'hôpital de traitement du cancer Royal Marsden vêtu de terre cuite émaillée rouge et entouré d'un jardin conçu par Piet Oudolf.

Le centre de Sutton, en Angleterre, est formé de quatre volumes interconnectés avec de grandes façades vitrées.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Les centres Maggie sont des centres de traitement du cancer qui offrent un environnement confortable et attrayant aux patients et à leurs proches.

"Un centre Maggie doit remplir de nombreuses fonctions", ont déclaré les fondateurs du studio Ab Rogers et Ernesto Bartolini. "Pour faire son travail, elle doit chevaucher l'hôpital et le domicile. Elle doit offrir des informations, des ateliers, une thérapie, une communauté, de la solitude, du réconfort et une tasse de thé."

Maggie's Centre par Ab Rogers

Ab Rogers Design a choisi le rouge pour rendre le centre Royal Marsden gai, mais sensible aux maisons en briques à proximité. La terre cuite a été pliée et extrudée pour former l'effet ondulé exagéré et peinte dans des tons de carmin brillant et de corail.

A l'intérieur, le rouge vif continue avec les escaliers et l'îlot de cuisine.

Maggie's Centre par Ab Rogers

"Croyant au pouvoir sensuel et psychologique de la couleur, nous avons coloré les pièces environnantes en fonction des fonctions et des activités qu'elles hébergent", ont déclaré Rogers et Bartolini.

Un salon avec des canapés moelleux a pour thème la couleur verte, avec un tapis géométrique par le consultant créatif Blue Farrier. Un autre espace de vie est peint en violet foncé avec des sièges roses et des œuvres d'art de Carol Robertson sur le mur.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Les blocs de couleur sous forme de murs et d'éléments architecturaux sont compensés par un mobilier en noyer robuste, y compris la porte d'entrée.

Chaque poignée de porte du Maggie's Center est sculptée à la main et unique.

Maggie's Centre par Ab Rogers

La cuisine et la cour sont au centre du plan du bâtiment. Ab Rogers a donné la priorité à ses vues sur le jardin pour créer une atmosphère apaisante.

Plutôt que d'utiliser des couloirs de style institutionnel pour relier les pièces, les volumes qui se chevauchent contiennent des pièces qui se déploient à partir de cet espace central à double hauteur.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Les salles privées pour le conseil et la thérapie ont des lucarnes pour laisser entrer la lumière naturelle tout en offrant aux utilisateurs une intimité. Les sols sont en béton ciré.

Une maison de jardin en bois est séparée du bâtiment principal de l'autre côté de la cour.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Le paysagiste néerlandais Piet Oudolf a utilisé 12 000 plantes pour le jardin, dont 14 espèces différentes de graminées et 50 vivaces.

Oudolf les a plantés dans des blocs imbriqués, prévus pour que leurs couleurs créent des formes intéressantes à mesure que leurs feuilles, leurs fleurs et leurs graines changent tout au long de l'année.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Des plantes riches en nectar ont été choisies pour attirer les abeilles et les papillons.

Des illustrations au pochoir de papillons en terre cuite par la designer Sara Fanelli décorent la façade, et ses dessins peints à la main décorent également les fenêtres en verre.

Maggie's Centre par Ab Rogers

Les centres de soins contre le cancer de Maggie ont été cofondés par feu Maggie Keswick Jencks et son mari architecte et critique Charles Jencks, décédé l'année dernière.

Norman Foster, Amanda Levete et Frank Gehry sont parmi les nombreux architectes qui ont conçu un Maggie's Center pour le projet.

La photographie est de John Short.


Crédits du projet:

Client: The Maggie Keswick Jencks Cancer Caring Centers Trust, Marcia Blakenham, Laura Lee
Directeur immobilier: Chris Watson
Architecture et design d'intérieur: Ab Rogers Design
Équipe: Ab Rogers, Ernesto Bartolini, Cameron Short, Ciriaco Castro, Dimitris Stamatakis, Elizabeth Glickfeld, Ketan Lad, Lucie Hepton, Lucie Reuter, Luo Man, Phillipa Wyatt, Rina Kim, Sabrina Summer, Sándor Ambrus, Satoru Nakanishi
Aménagement paysager: Piet Oudolf
Ingénierie structurelle: Lait
Génie mécanique et électrique: BCA Consulting
Éclairage: Studio ZNA
Relevé des quantités: Gardiner et Theobald
Génie civil: Wareham and Associates
Etude solaire: Max Fordham
Contrôle du bâtiment: Butler and Young
Ingénierie incendie: Feu Oméga
Conseil en planification: Projets Iceni
Conseil en transport: Passerelle TSP
Conseil en énergie: Elmhurst Energy
Construction: Sir Robert McAlpine
Bardage en terre cuite: Palagio Engineering
Façade et mur-rideau: Prism Architectural
Contrats paysagers: Paysage de Swatton, pépinières Dene Orchard
Menuiserie: Raphael Contracting
Sol en béton: Steyson
Démolition: JP Dunn Construction
Charpente métallique: Structures en acier Apex
Services mécaniques et électriques: Lowe et Oliver
Ascenseur: Groupe élévateur Premier Platform
Cloisons et doublure sèche: Plafonds et cloisons Dulley
Plâtrage et enduit: Finitions de spécialiste de la simplicité
Ouvrage métallique architectural: Gascoyne et Beever
Illustrations: Sara Fanelli
Boiseries: Van Rooij et Griffiths
Éclairage en terre cuite: Studio des mains et des yeux
Tapis: Anou, maréchal-ferrant bleu
Maquettisme: Angela Tobin
Sculpture: Stephenie Bergman
Artiste de spectacle en résidence: Elin Eyborg Lund